民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
12月资金面再迎大考 IPO年内开闸可能性不大

2008-11-26 09:15:38

来源:深圳商报  



    惨淡的行情使得A股市场的融资功能大大减弱,IPO、增发、配股、债券发行在过去两个月中几乎处于停滞状态。值得注意的是,11月7日以来,A股走出近两个月来第一波大级别反弹,随之而来的是增发、债券发行在11月13日之后集中开闸。而近日市场更有传言称,在A股企稳的前提下,国内IPO市场可能在年内重新启动。

    受此因素影响,除近日限售股解禁规模较大的海通证券以外,券商股昨日几乎集体展开反弹。截至收盘,该板块平均涨幅超过2%。而业内人士在盘后采访中却表示,市场短期内依然难以承受IPO开闸的压力,且11和12月仍是年内限售股解禁的高峰,资金面压力不容忽视。

    IPO年内开闸或无望


    资料显示,从9月11日证监会最后一次发布工作会议公告之后,A股市场的IPO审批已暂停超过两个月。然而,沉寂两个月有余的公司债一级市场却提前“破冰”。包括中石化、中石油等多家上市公司公告称公司债已获发审委审核通过。这些信号纷纷引发了业内对于A股IPO融资或将开闸的猜测。

    “这些基本上都是小额的融资,不会对市场产生很大影响。如果市场反应好,IPO可能随后启动。”中信建投策略分析师刘杨在采访中乐观地表示,“此时如果开闸可能有两个原因,一是管理层试探市场对更进一步的融资——新股IPO的反应,另一方面部分企业资金缺口较大,有较迫切的融资需求。”

    信达证券策略分析师张孜有不同看法,“在这波反弹中,市场对小额融资反应不大,因为债券与股票的投资主体不同,并不会给市场带来太大压力。但市场目前恐怕无法承受IPO的开闸。”他认为,即使是小盘股IPO开闸也会对市场短期造成影响,如果中国建筑、光大证券等大盘股放行,市场能否守住前期低点都将是一个问题。

    记者就年内重启IPO向证监会求证,但未得到正面回应。值得注意的是,不少券商和已过会公司相关负责人昨日在采访中反映,已过会公司的上市意愿仍然较强,但市场的糟糕表现使管理层不得不考虑市场的承受能力,而年内重启IPO的可能性并不大。已经过会的招商证券、上海神开、成渝高速等公司相关负责人昨日则向记者表示,预期公司在年内完成发行的可能性较小。

    12月资金面再迎大考

    不容忽视的是,年末的11月和12月又将迎来年内大小非解禁的高峰。无论IPO是否重启,市场资金面无疑都将再次面临压力。

    据WIND资讯统计,12月新增流通股总量超过222亿股,远高于11月167亿股的水平;而解禁的流通市值接近1723亿元,为下半年第二大单月解禁规模。与此同时,截至昨日,11月已公告的45次“大小非”减持总额超过22亿元,累计减持超过2.8亿股。而即使在市场连续下挫的10月,上市公司也仍然发布了25次减持公告,累计减持超过1.5亿股。

    对此,刘杨强调称,公告数据仅仅只是达到了减持比例必须披露的数据,实际减持的数量肯定远大于这个数值。

    招商证券分析师赵建兴则认为,2000点附近放量滞涨已经体现了投资者搏“最后一把”的心态。而机构在云天化等重仓股上全面减持与游资的大力增持之间的豪赌则是本轮行情的实质。赵建兴表示,大盘在2000点以上必将面临短线获利盘、套牢盘、大小非减持、新股发行等多重压力,市场仍然将面临较长时间调整才可能产生大级别的机会。(黄 炎)

    A股告别新股上市整两月 投行急盼IPO开闸

    增发债券双管齐下 A股IPO融资或将开闸

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道