民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
证券市场过冬 5亿券商股权遭冷遇

2008-11-26 09:17:17

来源:证券日报  



    今年以来,券商股权成为北京产权交易所、重庆联合产权交易所的常客,约六家券商5亿股股权试图在这里寻找新东家。但从目前情况看,不管是“决不降价”还是自贬身价,几家券商的待售股至今仍然待字闺中。业内人士认为,今年证券市场持续下跌,导致券商股权转让遇冷,在此背景下,转让方除非有足够时间和耐心待价而沽,否则就要主动降价促销了。

    申万、海通“一直都在谈”

    作为两家规模庞大的老资格券商,申银万国和海通证券的相关股权在几个月前就现身北京产权交易所,但到目前为止,仍未达成交易。记者了解到,自挂牌至今,一直有机构表现出对这两家券商股权的兴趣并前来咨询洽谈,不过,拍板下单者还没有出现。

    据了解,2008年2月4日,中国华能集团在北交所同时挂出两个卖单,分别转让所持申银万国1721.31万股股权(约占总股本的0.26%)、2000万股股权(约占总股本的0.30%),挂牌价格分别为1.72亿和2亿元。此后的5月15日,一则海通证券股权转让公告更加引人瞩目——民生银行拟转让所持海通证券1.34亿股(10送10除权前)限售流通股,仅起拍金额就高达50亿元,折合每股价格37.46元。

    来自北交所和申银万国的资料显示,申银万国注册资本67.15亿元,资料状况和盈利能力较好(资产总额347.03亿元,净资产30.71亿元,上年主营业务收入19.80亿、净利润12.55亿元;所售0.26%股权对应评估值1.49亿元)。该公司不仅是目前国内规模最大、经营业务最齐全、营业网点分布最广泛的综合类证券公司之一,而且,还设有申银万国(香港)集团公司和控股的上市公司——申银万国(香港)有限公司,与法国巴黎资产管理有限公司共同发起设立了申万巴黎基金公司,并参股了富国基金公司。

    相比之下,海通证券的含金量也不低。截止2007年底,该公司资产总额953.45亿元,实现主营业务收入112.64亿,净利润54.56亿元。2007年6月7日,海通证券借壳都市股份事宜获得证监会正式批准,注册资本金变更为33.89亿元,并于2007年7月31日正式在上交所挂牌上市,对公司未来发展有极大帮助。

    但迄今为止,尽管有心问鼎者不绝于途,这两家券商的拟售股权却由于种种原因仍然待字闺中,市场对其股权转让行动的关注度也有所区别。

    一方面,华能集团在坚持“原价”转让申银万国股权的同时一直保持低调,相关各方也没有发布关于股权转让进展的公开信息。业内人士称,这很可能是相关机构的收购意向并不强烈,目前尚未达到实质性竞买阶段。

    另一方面,民生银行“削价”转让海通证券股权“轰轰烈烈”,并引发市场热烈关注。2008年5月15日,北交所发布海通证券1.34亿股的限售流通股转让公告。5月23日,这笔1.34亿股海通证券股权流拍。6月30日,民生银行再次拍卖2.69亿股海通证券股权,起拍参考价格11.68元/股,仅为前一次参考价格除权后的50%。但无奈的是,这笔价值超过30亿元的股权再度流拍。民生银行表示,“参与联合竞买的竞买人组成了联合竞买体,但因部分竞买人在规定时间内未能将竞买保证金划至指定账户,不符合《拍卖法》的相关规定,致使该标的流拍。”


    业内人士预计,尽管股权转让行动未果,但华能集团和民生银行的出售决心不会有丝毫降低。就华能集团而言,该公司作为电力龙头,将坚决落实央企“集中精力发展主业、剥离非主业资产”的发展思路。就民生银行而言,上述海通股权来源于2005年11月14日取得的抵债资产,但根据《商业银行法》对商行持有抵债股权不得超过两年的规定,民生银行应在2007年11月14日之前将所持海通证券股权出手。目前,民生银行对海通证券的持股已经逾期,监管部门已通知民生银行尽快处置这一资产,因此,在沉寂4个月后,民生银行决定将以监管部门允许的市场交易方式再度处置海通股权,不排除民生银行再度“降价促销”的可能性。

    华西“尚未征集到意向受让方”

    作为两家新锐券商,华西证券和西南证券的相关股权也登上了重庆联合交易所的资产转让平台。重庆联交所透露,其中的华西证券股权因为一直“未征集到意向受让方”而不得不延期挂牌。

    据了解,2008年3月6日,攀枝花钢铁集团以2269.69万的价格挂牌转让所持华西证券0.37%股权(对应评估值为2269.69万元)。在刚刚过去的2008年11月7日,国家电网公司也将所持西南证券0.53%股权(对应评估值2224.41万元)摆上了重庆联交所柜台,开价2500万元。

    来自重庆联交所和华西证券的资料显示,华西证券注册资本10.13亿元,资产总额47.44亿、净资产8.46亿元,上年主营业务收入8.76亿、净利润9111.62万元,是一家比较有竞争力的券商。而且,目前华西证券已在成都、北京、上海、杭州、大连、广州、深圳、重庆等地设有数十家营业部和证券服务部,形成了重点突出、布局合理的营销网络。

    西南证券的资产状况和盈利能力也不错。根据重庆联交所和西南证券的资料,西南证券资产总额98.38亿、净资产33.03亿元,上年主营业务收入2.05亿、净利润8922.36万元。而且,ST长运重大资产出售暨新增股份吸收合并西南证券方案近日已获证监会有条件通过,西南证券将成为我国资本市场第7家上市券商。

    但从目前情况来看,这两家券商的股权转让并没有得到机构投资者的热捧。其中,西南证券挂牌已逾半月,还没有传出与哪家机构“两情相悦”的消息;华西证券则因为“未征集到意向受让方”而在长达8个月的时间里一直延期挂牌。

    业内人士认为,上述券商股权转让遇冷与证券市场走势有密切关系。在去年的大牛市中,金融股权的转让市场比较火爆,博时基金股权甚至拍出每股131.67元的天价。但今年以来,由于证券市场持续下跌,上述多家券商股权转让都不同程度地遭遇冷落。“2007年12月,华西证券股权经过44轮竞拍,最终以5.52元/股成交,较起拍价溢价62.5%;今年以来,华西证券股权却屡屡延期挂牌。同样在2007年,申银万国股权深受追捧;今年2月,申银万国、长城证券等券商股权却遭遇滞销。尤其是该次挂牌的9700万股长城证券股权,到期后出让方被迫撤牌。记者 家路美

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn