民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
摩根大通:长线投资现在就该买入中国股票

2008-11-26 09:18:53

来源:证券日报  



    摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶日前接受证券日报记者采访时表示,长线投资现在就该买入中国股票。

    记者:您认为目前的中国经济面临怎样的挑战?您如何评价新出台的4万亿新政?

    李晶:整个经济面临的挑战非常严峻,目前,中国出口增长急剧放缓,工业企业增加值同比增长8.2%,比上年同期回落9.7个百分点,是2001年以来最低的数字。楼市下滑也影响各个行业,包括建筑业、水泥业、钢铁业,消费者现在对整个市场表现不好也持观望的态度,对信心有所影响。

    另外中国公司第三季A股盈利情况有所下跌,跌了13%,去年中国公司A股盈利上涨50%,虽然说经济宏观方面缓慢了一点点,但是企业的盈利数字下降还是非常快的。

    在这种情况下政府出台了很多新的政策,例如,货币方面两个月以来已经降息三次,银行准备金也已经下调,最重要的一点还是政府出台了很多财政方面的刺激手段,例如,4万亿元的投资方案,从2008年到2010年两年以内政府开支预算要增加人民币4万亿元。而且在第四季度政府已经说出一定把1000亿元的投资落实下来,从现在到年底不过50天了,在50天之内要把1000亿元投下来每天就是20亿元,在这种情况下我觉得政府现在财政实力很强,出手非常快,非常硬,可能对四季度的经济有所刺激。

    记者:您认为4万亿的投资方案将会使哪些行业受益?

    李晶:首先是建筑方面。水泥的需求可能会在未来几个月加大,水泥的消费增长明年可能会达到7%,2010年可能到8%,对今年四季度不好的情况有所弥补。建筑方面铁路工程推动是非常大的,政府明年新建铁路花销可能6000亿元,这个数字比往年大了很多,2008年铁路的开支不过就是3000-3500亿元左右,明年数字要加倍,把明年6000亿元跟“十五”计划相比要加10倍,力度还是非常大的,“十五”计划的时候每年铁路投资不过在500-600亿之间,现在是6000亿,所以铁路行业是受惠者之一。

    其次是钢材。钢材四季度情况不是很好,但是因为政府出台新政4万亿元来刺激内需对钢材会有很大的好处,这将会在2009年下半年显现出来,而且钢材主要的受惠者是建筑钢材方面,并不是板材。

    第三是中长期医疗保险及保险业还有环保技术也会受益。

    第四是环保技术。

    记者:最近一段时间,A股跟全球的股市有所脱钩,当亚洲的股市表现不好的时候,中国A股反而上涨,您如何看待此现象?您如何评价未来的中国股市走向?

    李晶:当然,这种情况也不特殊,因为一般是A股下跌,然后是亚洲、全球的股票跌,A股现在开始进入恢复期,虽然说在未来几周几个月还有弱势的可能性,但是现在A股市场可能在期望政府出台更多的利好政策,包括财政、货币等方面。另外目前出台的股份的回购政策,很多母公司现在在回购股票,包括汇金在内,如果回购股票比较多,尤其是大盘股,这对整个A股市场都是非常利好。

    但是,A股公司今年盈利增长情况不太乐观。2007年上半年盈利增长79%,2007年全年增长情况49%,今年上半年跌到16%,三季度已经是负数了,负增长13%,所以中国的公司在现在经济放缓的情况下盈利萎缩非常快。


    在这种情况下,几个板块大家要重视,首先基建公司,基础设施公司在这次政府出台新政的过程中会有很大的利好,特别是铁路建设的公司,因为铁路投资量非常大。第二点,公司有非常好的品牌,而且不用去外面借债。

    在未来几个月A股可能会见底,虽然说中国的经济还没有见底,但股市总是往前看的,所以股市在未来的三四个月可能会见底,如果A股市场表现好也会拉动香港H股的市场。所以说中国的经济真是恢复的话要等到明年下半年,但股市在明年一季度、二季度会见底有复苏的现象。

    股市见底以后,如果国民投资的热情回来以后,中国的股票还是能涨的,从6100跌到1900点,如果大家觉得股市见底了,新一轮的热潮开始了还能继续涨,明年下半年会比上半年好。

    记者:房地产是拉动中国经济很重要的作用,现在出台的对房地产的刺激政策显然是不够的,您觉得未来一段时间政府有可能会从哪些角度入手刺激这个市场?

    李晶:对市场最重要的一点就是信心,信心是非常虚的东西,但又是非常重要的东西。

    现在房地产市场有几个问题,一个是供大于求,有些地方供大于求,比如说北京的数字是34万套房还没有卖出,深圳也有很大的房屋存量,所以需要国民的信心恢复,房地产最近一段时间跌下来,但是随着经济的好转房地产市场仍然有复苏的可能。

    一方面是刺激整个市场的信心。另一方面中央政府和地方政府出台很多消息刺激经济,这对国民信心可能有一些好处,虽然说信心没法衡量,但是政府出台这样的政策来支持经济会对国民信心有所支持。地方政府已经出台很多的政策支持地方房地产市场,但是效应不是马上就能显现出来。

    所以我认为一方面政府应该降息,降的快一点,降的幅度大一点,把银行贷款的积极性拉动起来,另外是降银行准备金,现在银行准备金率是16%,还是很高,一年之前银行准备金比这个低多了,两率双降,一个是利息,一个是银行准备金,这个降完以后对银行的流动性有好处。如果把信心提高,利息降下来,而且对买主,特别是低收入的买主有些补偿,有些财政的支持,这样有利于提升买房者的信心。

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn