民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
招商地产今日增发 熊市圈钱饱受质疑

2008-11-26 09:23:46

来源:四川新闻网-成都商报  



    今日,招商地产将展开其上市以来的又一次圈钱行动———公开增发不超过4.5亿股,预计募集资金59.4亿元。继本周一跌停之后,招商地产昨日再跌4%,股价刚好守住此次公开增发发行价13.20元。

    质疑一:

    巨资收购土地 风险转嫁给股民?

    根据招商地产的发行公告,公司此次拟发行4.5亿股,发行价格13.2元/股,预计募集资金59.4亿元。募集资金主要用于收购公司控股股东蛇口工业区拥有的6宗土地使用权,以及投资公司的房地产开发项目14个。其中,收购6宗土地使用权的总价为26.02亿元。

    对于招商地产此次圈钱的主要资金投向,很快便有投资者提出了质疑。“去年底到现在,整个深圳不论是房价还是地价,都在下跌”一位股民向记者表示,“现在公司继续收购大股东的土地使用权,必然会承担很大的风险。但公司通过公开增发的资金收购,明显就是将这种风险转嫁给普通投资者嘛。”

    质疑之二:

    熊市圈钱 招商地产真的缺钱吗?

    记者发现,在公开增发的路演过程中,招商地产的多位高管(包括董事长和财务总监等)都表示,公司现在现金状况良好。公司董事长孙承铭也称“现在公司的现金很充裕……”既然如此,为何现在又要向投资者伸手要钱?

    于是,有投资者在路演中提问,“财务总监刚才说,公司现在现金充足,那么为何还要继续公开增发?到底是增发前现金充足,还是增发后现金充足?”而对于这位投资者的提问,招商地产董事杨百千表示“公司目前现金状况良好,本次公开增发目的是使公司未来的持续成长中保持良好的财务状况,包括改善偿债能力,增加土地储备。目前房地产行业正在经历调整阶段,公开增发完成后公司竞争能力进一步增强,将在行业的竞争中保持优势地位……”

    那么,究竟招商地产是因为缺钱而增发,还是“习惯性增发?”

    招商地产A股于1993年在深交所上市,A股首发融资9180万元。随后,在1996年、1997年和2003年共进行三次配股,累计募集资金7.01亿元;2000年、2006年、2007年和2008年又进行4次公开增发,如果算上这一次,公开增发累计募集资金高达104.24亿元。如果不算新股首发的融资,仅仅是再融资,招商了搞地产已经从投资者手中圈走了111.25亿元。但据WIND资讯统计,十多年来,招商地产累计分红金额约8亿元,相对于累计111亿元的圈钱,确实太少了。

    质疑之三:

    网下认购不锁定 参与增发风险大

    昨日,是招商地产此次公开增发前的最后一个交易日。尽管盘中股价一度跌破增发价,但最终依然以13.2元报收,避免了提前破发的厄运。不过,有投资者提出了疑问,增发之后,公司圈到钱了,是否还会来给大家护盘呢?

    南方某私募基金经理表示,继续守住增发价的难度相当大。据了解,此次招商地产的公开增发采用网上网下相结合的方式发行,但网下认购部分没有锁定期。也就是说,增发股上市之后,参与网下认购的股东将很可能成为做空的主要动力。私募基金经理表示,尽管大股东及关联企业将出资8亿元参与网下申购,且控股股东不但不会卖,还可能增持,但这并不等于其他参与网下申购的机构不会抛售,甚至是在发行价之下抛售。

    分析人士认为,在熊市之中,普通投资者可能很少会有参与增发的,但不排除控股股东和关联企业,以及机构来捧场,因此这次增发会不会导致券商包销,现在还很难说。记者 曾子建

    招商地产过关金地被否 房企融资为何厚此薄彼

    招商地产80亿再融资候批 或重启地产“圈钱潮”

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn