民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
暴增7.4倍 陕西炼石上演估值神话

2008-11-27 09:14:06

来源:中国证券网  



    3个月前,一笔股权卖了三次才卖出5600万元,但3个月后,这笔股权注入上市公司时,竟然不可思议的变成了4.725亿元,估值在短短3个月内暴增7.4倍。

    *ST申龙26日披露重大资产重组方案,公司拟以全部资产及负债作价2亿元与重组方所持有的陕西炼石矿业有限公司股权的等值部分进行置换,*ST申龙随后再以新增股份的方式向陕西炼石全体股东置换取得剩余的陕西炼石股权,吸收合并陕西炼石。陕西炼石全部股权预估值12.6亿元。

    截至2008年8月11日,陕西炼石公司共有4个股东,分别为张政(持股37.5%)、ST博信(持股37.5%)、深圳市汇世邦科技有限公司(持股12.5%)、深圳市奥格立电子科技有限公司(持股12.5%)。

    因ST博信与成都中小企业信用担保有限责任公司的保证合同产生纠纷,且ST博信未能按期偿还后者相关款项,成都市中级人民法院于裁定对其所持有的陕西炼石37.5%进行司法拍卖。

    今年6月17日、7月11日,陕西炼石37.5%股权两次拍卖均因无人缴纳保证金而流拍,拍卖参考价也从第一次的7513万元降到第二次的6011万元。8月12日,上述股权第三次拍卖,参考价降为5600万元。最终,张政以底价竞买成功。由此,张政成为陕西炼石绝对控股股东,持有75%的股权。

    如果拍卖过程是公正的,那么意味着3个月前,陕西炼石37.5%的股权经市场充分发现后,估值仅为5600万元。而如今,根据陕西炼石12.6亿元的总估值计算,该笔股权的估值高达4.725亿元,在三个月内暴增7.4倍。

    陕西炼石2007年年度显示,公司账面净值为6941.87万元,预估增较净资产增加了约11.9亿元,重组方案对评估大幅增值的解释是采矿权评估增值。据介绍,陕西省国土资源规划与评审中心于2008年5月出具的陕国土资源评储发[2008]031号《<陕西省洛南县黄龙铺钼矿区上河矿段资源储量核实报告>评审意见》,陕西炼石旗下上河钼矿的钼金属量由原来的8000吨增加到52078.48吨,储量增加了近6倍,同时新增的钼矿平均品味由原来的0.08%钼增加到0.110%。

    不难看出,陕西省国土资源规划与评审中心出具上述评审意见的时间节点是今年5月,而陕西炼石的股权拍卖时点则在今年6月和7月。如果采矿权真的可以如此大幅度增值,为何上述股权仍能两度流拍,着实令人感到蹊跷。

    分析人士指出,陕西炼石在本次股权变更后三个月便迅速筹划借壳上市,显然是有备而来。不过,由于*ST申龙此前债务重组时与银团签订的协议规定,上市公司引进战略投资者的重组资格和重组条件必须经银团参贷行一致同意。因此,银团对陕西炼石股权预估值的认可与否应是*ST申龙此次重组的关键。记者 徐锐

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn