民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
张炜:大幅降息对股市是双刃剑

2008-11-28 09:49:36

来源:中国经济时报  



    央行宣布降息1.08个百分点,力度之大出乎意料。对股市来说,此举有助于增强投资者信心,但降息过猛带来实体经济表现不佳的信息,容易被机构当作短线逢高出局的机会。27日,上证指数开盘大涨6.05%,收盘时的涨幅收窄至1.05%,反映出降息对股市的“双刃剑”效应。

    近年来,央行每次加息与降息的幅度均是1年期利率调整0.27个百分点,此次降息相当于以往幅度的4倍。而且,降息幅度较大的另一个特点,是活期存款利率由0.72%降至0.36%。活期存款利率在以往利率变动中多数“按兵不动”,从央行网站公布的1990年4月以来的数据来看,此次下调后创下了活期存款利率的新低。如此大幅降息,是被当前金融危机逼出来的。国外采取大幅降息措施的不在少数,例如,瑞士央行前几日将主要利率削减了100个基点。瑞士央行行长罗斯表示,降息是由于迅速恶化的瑞士经济而导致的,只有大幅度的降息才能有效。

    降息被视作促进经济增长的一剂良药,对改善上市公司基本面有益。就大型企业、资金密集型企业而言,降息可以降低财务成本,缓解金融危机对企业利润的冲击。央行此次还宣布,从12月5日起,下调五大银行及邮政储蓄银行存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。据估算,由此可解冻的资金达5000亿元左右。相对宽松的融资环境及较低的融资成本,是企业在困境中最为盼望的。从11月27日早盘的股市表现来看,房地产、钢铁、建材、机械等行业板块涨幅居前,这些行业的上市公司确实能从降息中获益。

    值得一提的是,此次降息对银行股的影响相对较小。对于降息,银行最担心的是利差缩小。就此次降息而言,其一,活期存款利率下调对银行有利,因为我国银行的存款结构中有四至五成是活期存款。而今年的前三次降息,都没有下调活期存款利率。其二,中长期存款的降息幅度大于短期存款,三年期、五年期存款的降息幅度分别为1.17、1.26个百分点,大于一年期存款1.08个百分点的降幅。这可以缓解当前银行头疼的存款定期化现象。其三,降息改善贷款企业的基本面,抑制不良贷款风险。

    不过,考虑到国内银行的存贷款结构,据专家测算,此次降息相当于银行利差缩小32个基点。27日,银行股的涨幅偏小,工商银行、浦发银行收盘下跌了0.25%、0.54%,表明投资者注意到降息对银行股中性偏负面的影响。

    降息及下调存款准备金率,具有拉动投资、刺激消费、降低企业财务成本的功效。但是,降息给股市带来的短线刺激效应,难以改变弱势状态。“冰冻三尺非一日之寒”,更何况大幅降息同时传递出的信息,很容易加重投资者对未来上市公司业绩的担忧。对降息幅度从0.27个百分点放大至1.08个百分点,部分投资者的第一反应是,实体经济遭遇严重的困难,经济数据正在加速下滑,否则,央行为何采取大幅降息的措施?不得不承认,降息的具体效果很复杂,有些理论上受益的行业实际上未必“苦尽甘来”。房地产业是一个典型。房贷成本的减少,可以促进楼市消费,但收入预期的下降及房价“高处不胜寒”,意味着开发商的苦日子暂时不会结束。

    从历次降息来看,A股的本能反应都是高开低走,基本从无例外。在经过前期的反弹,多个板块出现一定幅度的上涨后,此次降息的“双刃剑”效应尤为明显。因而,降息难改股市弱势,是一个预料之中的短线走势。股市的回暖,仍有待基本面好转,以及大小非解禁等市场内部矛盾的化解。张炜

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn