民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
12月份是一个非比寻常的月份

2008-12-01 09:30:33

来源:北京商报  



    虽然笔者一直认为大小非解禁并不会动摇牛市的根基,但是12月份超过1600亿元市值的解禁股会不会给股指带来短期的震荡呢?这要从大小非会不会卖出股票来分析。

    12月份是一个非比寻常的月份,因为它是年底。年底有什么不一样?年底要核算企业所得税,一个做企业的朋友说如果不卖大小非,那么可以按照成本法入账,如果卖出,就必须要交纳大量的所得税,除非在12月31日前把账面的利润全部花掉。而突击花钱,也是个时间紧任务重的差事。

    也就是说,抛开股市的涨涨跌跌不说,仅从企业经营的角度来看,或许把股票留到明年1月份再卖出能够赢得更多的花钱时间,不至于突然成了纳税大户。从股指运行来看,没有很强的迹象表明明年1月的股价会比12月更低,相反,股指已经像压了很久的弹簧一样,随时有反弹、上涨的可能,多留一个月,或许会成为很多小非的选择。按照这样的推理,12月份解禁的大小非,或许不会急于卖出股票。

    当然,对于税收的法规我也不是很明白,各个企业也有各自不同的需要,保不齐也有企业需要尽快卖出小非以便粉饰2008年度的报表,但不管是12月还是明年1月,这批大小非必然要卖出股票,而他们的卖股也是我们一直强调的牛市真正启动的必要条件。

    有人担心,要大非都卖完股票,没个两到三年不太可能。换个角度想,大非一般不会全面抛售,最多也就是适当卖一些弥补一下资金缺口顺便犒劳一下经营企业的有关人员。控股还是必须的,所以,并不需要他们全都退出,而事实上,大非还是股票的最大庄家。

    所以,只要小非都出来也就行了,而随着时间的推移,距离小非全面出清的时间也越来越近,对比一下转配股解禁时的状况,早期的是风险,后期的反倒成为了炒作题材。所以说,12月开始的小非解禁,或许能够出现一些投资机会,这可能被叫做利空出尽,但根源还是股价的低估。什么样的股票好?12月份即将解禁,解禁前走势强劲,解禁当日放量上涨,这样的股票后市潜力不小,也许是年末不错的大红包。(北京商报)

    张炜:大幅降息对股市是双刃剑

    中国央行何以重拳调二率 股市波澜几何

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn