民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
权威人士称应尽快推出股指期货

2008-12-04 09:06:24

来源:新浪财经  



    新浪财经讯 2008中国(深圳)国际期货大会于2008年12月3日在中国深圳举办。新浪财经作为独家网络合作伙伴,对会议进行全程直播。股指期货成为会议的热点词汇,中国证监会主席助理姜洋、资本市场研究会会长刘鸿儒等权威人士纷纷表示,应尽快推出股指期货。

    证监会主席助理姜洋在开幕致辞中表示,当前期货市场改革正处于重要的机遇期,也面临金融危机等外部环境变化带来的逐步挑战,证监会将继续稳步发展期货市场。他说:“我们要积极稳步推进国民经济发展需要的商品期货和新品种上市,要加强金融期货研究开发,深化完善股指期货上市的各项准备工作,为适时推出股指期货积极创造条件。”

    中国资本市场研究会会长刘鸿儒表示,我们目前面对的“不是要不要发展金融衍生品的问题,而是要重点发展一些相对简单的,集中监管的场内的基础衍生品。”他举例称,“比如说股指期货经过两年多的精心准备,目前市场条件已经成熟,应该尽快推出。”他同时建议继续深化发展现有的商品期货市场和积极研究探索国债期货其他的场内基础金融衍生品市场。

    中国证券登记结算公司董事长陈耀先对股指期货寄予厚望,他说:“股指期货准备了三年时间,我觉得三年时间我们做了充分的准备,大致做了很多工作,我认为应该是成熟的。”在他看来,股指期货是市场的需要,他说:“我们市场从功能结构上需要有期指,我认为不是时机问题,是需要问题。我想我们在金融领域首先还要创新,而且我认为我们现在不是要创新,而是要补充,要补充我们市场功能,积极地把期货指数推出来。”

    中国金融期货交易所总经理朱玉辰认为推出股指期货能够带动机构投资者成熟,他说:“股指期货是一个好东西,这个产品一定会被推出。我简单谈一个观点,避险机制成熟之日或者避险机制健全之日就是机构投资者成熟之时。”

    长江商学院金融学院教授黄明则表示,“股指期货有两大社会好处,第一,可以帮助广大资本市场投资者套期保值。第二,可以给我们A股市场市场价格达到均衡的功能。假如股指期货推出了,可以泼点凉水,使得乐观和悲观在中间可以达到平衡,平稳向上增长。”

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn