民意通旅游财经 水母网> 财经频道>热点推荐
偏股基金密集成立 新增近百亿资金

2008-12-04 09:12:10

来源:中国证券网-上海证券报  



    截至今日,四季度共有12只偏股型基金公告成立,募集总额达到了91.69亿元,这意味着市场将带来近百亿元的增量资金。刚进入12月份,管理层就连批了3只股票型基金。而通过观察次新基金净值与指数涨跌的对比情况,虽然多数偏股次新基金建仓依然谨慎,但市场近几日的反弹或许会引发部分低仓位次新基金的增仓冲动。

    近百亿增量资金

    天相统计数据显示,截至今日,四季度共有12只偏股型基金结束募集,总规模达到了91.69亿元。这批近百亿元的增量资金将为市场注入新的活力。而受益于国家出台的一系列刺激经济增长政策,11月份沪深指数更是迎来了久违的大涨。而昨日,沪深指数延续了11月份的上涨势头,单日涨幅均超过了4%。

    事实上,今年四季度以来,偏股型基金的首发规模较前期有小幅回暖的趋势。先后成立了两只10亿份以上的偏股基金——鹏华创新和华夏策略基金,分别募集了11.45亿份和15.84亿份。华夏策略基金更是仅用一天时间就募集了超过15亿份。而11月27日公告成立的大成策略回报股票型基金成立,总募集规模也达到了10.58亿份。

    股基成获批主力

    刚入12月份,3只股票型基金便获得中国证监会批准发行,他们分别是上投摩根旗下的上投摩根中小盘股票型基金、易方达基金公司旗下的股票型基金及汇添富价值精选股票型基金。

    虽然11月份仅有2只新基金拿到了“准生证”,但这两只基金均为股票型基金。10月份,同样有2只基金获批,股票型和债券型基金各占一只。

    值得注意的是,从上述获批的基金类型来看,股票型基金占有绝对优势。这与前期获批的新基金以债券型为主的特点形成了鲜明对比。

    统计显示,在10月份发行的17只新基金中,债券型基金数量激增,股票型基金占比则明显下降。该月共有8只债券型基金发行,而股票型基金仅有4只。

    次新基金增仓冲动

    从次新基金与指数涨跌的对比情况来看,虽然大部分次新基金建仓仍然谨慎,但已有部分次新基金或有加仓举动。

    银河证券统计数据显示,11月份,股票型次新基金中的南方优选价值和易方达中小盘基金表现较为抢眼,分别上涨了5.53%和7.56%。而同期,上证指数上涨了8.24%。万家双引擎、中欧新蓝筹灵活配置和金元比联成长动力基金在偏股型次新基金中排在了前几位。这也在一定程度上说明这几只基金仓位相对较高,有增仓举动。

    不过,王亚伟执掌的华夏策略精选灵活配置11月份仅上涨了1.1%,显示了最牛基金经理在建仓上表现得依然十分谨慎。而诺德主题灵活配置、易方达科汇灵活配置、华宝兴业大盘精选等基金也保持了谨慎的建仓态度。

    虽然近期A股市场迎来了较大幅度的反弹,但华富基金认为,对于市场而言,可以期待的利多已经不多,财政刺激方案、降息都已经出台,目前市场还能期待的是12月初的经济工作会议,可能出台的刺激经济的措施,更多的是体现在板块效应,指数的涨幅会有限。记者 徐婧婧

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn