民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
融资融券试点阶段可能将采用分散授信模式

2008-12-05 09:13:57

来源:中国证券网-上海证券报  



    有关融资融券的关键制度安排正在逐步清晰。记者从某创新类券商人士处获悉,融资融券试点阶段可能将采用分散授信模式,未来逐步转向集中授信模式或双轨制;同时在操作中,券商将考虑实施“两段式”保证金管理和以维护保证金为重点的风险控制制度,并建立二级账户体系,以加强对信用交易中客户资产状况和风险的监控。

    关于融资融券的授信模式问题,该人士表示,目前基本是按试点阶段采用分散授信模式的模式在做准备,即由券商直接对客户办理融资融券业务,券商则可从银行或货币市场贷入资金,或从其他非银行金融机构融券。而未来,实行集中授信模式或双轨制则会是政策方向,即设立具有垄断地位的证券金融公司,专司对券商资金或证券的转融通业务,在结构上形成“客户-证券公司-证券金融公司-银行和金融机构”四个层级,或者实行上述两种模式并存的双轨制。至于最终选择何种模式,将取决于试点阶段对风险控制难度的判断。

    对于在试点阶段如何选择参与融资融券的客户,目前较为基本的标准包括“从事交易半年以上;交易结算纳入了第三方存管;具备一定的风险承受能力;未有重大违约记录”等。该人士指出,对客户风险承受能力的标准,各家券商会不尽相同,有券商也制定了“从事交易18个月以上,资金量50万以上”等较为量化的标准。

    在保证金管理方面,目前券商设计将采用“两段式”保证金管理制度。首先,使用保证金比例来控制每笔融资融券交易中融资、融券金额与交付保证金的放大倍数。例如,以100万的担保物,在50%的保证金比例之下所融得的券和资金额不会超过200万。如果融资所买入的券是一个折扣率较低的品种,可买入金额可能会更低,这是由于融资所买入的券和融券所得的资金都将属于担保物的范畴。

    “所谓担保物,是指每个客户自有的券和资金,加上融资融券所得的资金或券的总额。且每个担保物都会有折扣率。”该人士表示,折扣率基本会按照国债〉交易所指数基金〉开放式基金和其他债券〉上证180或深证100成分股〉其他股票的顺序由高到低。例如国债的折扣率可能达95%,其作为担保物可等值于95万现金。

    “第二段”是指维持担保比例,即客户整个账户中所有担保物的总市值除以已经融资融券的额度。比如根据券商设计,该比例如果低于130%,券商就会向客户进行风险提示,要求客户补足担保品,并且为了进一步控制风险,将要求客户补足后担保比例提高到150%。

    该人士表示,按照以维持保证金为重点的风险控制制度,实际操作中有三个步骤,即“逐日盯市-预警机制-强行平仓”。例如一旦发现客户维持担保比例低于130%,券商当天收盘后就会向客户提出预警,如果客户在T+1的上午没有弥补上担保物,将在下午再次发出预警,如果T+1全天收盘后客户仍未将担保比例提高到150%,则T+2开盘后券商即可强行平仓。而从风险控制的角度出发,券商届时将可自行决定平仓的数量和价格。记者 徐玉海

    新规首日无一券商上报融资融券申请

    审批新规实施 券商今起可申报融资融券

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn