民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>出国金融资讯
上市公司自掏腰包备战年终盘点

2008-12-08 09:22:25

来源:华夏时报  



    在多家券商刚刚出炉的2009年投资策略中,无一例外地指出,“2009年才是最坏的时刻”。

    一位券商分析人士向《华夏时报》表示,从现在掌握的数据来看,无论是今年上市公司四季度的季报还是紧随其后的年报,业绩都无法令人轻松起来,“可能有一些会差得令人无法想象”。

    那么,面对低迷的业绩和尚未到来的“最坏的时刻”,一向在年终业绩上进行“抗争”的上市公司在即将迎来2008年终大盘点时,真的就任由不断下滑的业绩回报给投资者吗?

    四季报:没有赢家的赌局

    历来讲究博弈的二级市场,这一次失去了砝码。因为在接近一年的对赌中,无论是投资者、机构还是企业,都没有真正的赢家。

    “从大盘一泻千里开始到如今,所谓机构投资看重的基本面以及公司的盈利水平等等,都失去了意义,”上述人士悲观地指出,“因为在目前的市场环境中,再好的公司股价都难以得到体现。”与此相对应的是,包括机构在内的投资者也陷入了股票被套的被动局面。

    “机构也被套了,这听起来不可思议,实际上却是不能否认的事实。”民族证券策略分析师刘佳章如是告诉记者,尽管各家机构在投资方向和策略上各有不同,但是在股价普跌的行情中,所有的板块都逃不过超跌的命运。“机构投资者此时也和普通的投资者无异,”刘佳章表示,“他们的区别只是损失大小的问题。”

    这样的行情成就了如今机构投资者和上市公司两方面都担忧不已的局面。

    “如果不采取措施,那么四季报表现差还好说,年报的业绩下滑严重可能就会影响到投资者对于企业2009年投资的信心。”然而短期内提升业绩显然并不实际,那么,业绩的提高似乎就只能寻找其他的渠道解决——降薪就是其中之一。

    据记者了解,此前坊间有关鞍钢降薪的消息满天飞舞之际,鞍钢内部就已经开始了一场悄无声息的降薪行动,“只不过最终落实在工人身上的降幅要比之前媒体上宣称的少一些”,鞍钢内部的一位消息人士向本报记者透露。根据该人士的消息,国内的其他几家钢厂年终前也将落实降薪行动。

    与此同时,2007年赚翻了的券商也加入了减薪提振业绩的行列。根据公开的消息,国内多家券商近日内开始了第二轮的大幅度降薪,其中,部分海通证券的分析人士收入减少了约三分之二。

    另一家北京的资产管理公司内部人士则表示,由于业绩的下滑,不少金融业的公司特别是上市公司,纷纷削减了今年的新人入职计划,即便是部分新人,其起薪比起2007年的高峰时期也几乎降了一半。“这些无非就是为了节约开支,提高公司2008年的业绩表现。”

    刘佳章对此则认为,选择通过企业员工的降薪来降低经营成本,提升公司业绩,很大程度上说明,上市公司对于公司业绩的粉饰手段已经技穷了。


    自掏腰包提振业绩

    可惜的是,面对不振的市场和不断下滑的利润,上市公司除了眼睁睁地看着别无选择。

    按照国家统计局12月4日发布的消息,中国经济增长已经连续五个季度回落,“种种迹象表明,2007年,中国经济已经达到了本轮经济增长的波峰,峰值为11.8%”,国家统计局副局长许宪春指出,2008年则是经济增长开始进入回落期的阶段。

    然而,2008年却并非最坏的时刻,因为在经济增长放缓的同时,2009年的资本市场还将迎来解禁的高峰,“2009年全年涉及的限售股解禁的上市公司达到1138家,其解禁的股数高达6850.94亿股,这个数字占到了A股总股本的37.81%,是今年年底无限售条件A股的105.7%。”西南证券分析人士张刚指出,大额的解禁和套现数额将无可争议地造成整体市场走势偏弱。

    “在市场未来的走势已经基本明朗的时候,如果不采取措施挽救投资者对公司的信心,那么在这一波强劲的解禁高峰来临之时,业绩太差的公司将成为首先淘汰出局的对象。”信达证券分析师刘明军表示。

    在得来不易的二级市场席位中,恐怕谁也不希望因为业绩的一时下滑,就此成为投资者抛弃的对象,因此在年终大盘点尚未来临之际,采取措施挽救士气成了各家上市公司的不二选择。

    根据天相投顾12月4日最新发布的报告,自证监会8月28日发布上市公司增持的新规定后,先后有128家上市公司发布了大股东增持股份的公告,涵盖了房地产、化工、钢铁、商业、医药等行业,其中,商业城、渤海物流、旭光股份、新兴铸管等30家公司的大股东增持股份占公司总股本的比例超过1%。有意思的是,这128家增持股份的公司中,今年前三季度归属母公司所有者的净利润实现增长的有83家,其中包括鼎盛天工、盘江股份等39家在内的公司增幅超过了50%。

    除了大股东的增持外,高管增持和公司回购也成了上市公司彰显公司实力和对未来发展潜力的信心保证。

    8月28日以来先后有21家公司发布了高管增持股份的公告,其中6家公司中高管增持股份数量在50万股以上,21家公司中,仅今年前三季度归属母公司所有者的净利润实现增长的就有15家,占到总数的70%以上,其中新大洲A等6家增幅超过了50%。此外,天音控股、海马股份和丽珠B三家公司则公布了回购部分社会公众股的预案,计划从二级市场回购数量分别不超过2000万股、3000万股和1000万股的股票。

    “从数据中很容易发现,在上市公司业绩普遍下滑之际,无论是回购还是增持公司股票,除了能够起到提振投资者信心的作用外,还对于公司的业绩有一定的提升作用。”刘佳章表示,在上市公司四季报、年终纷纷开始大盘点之际,出于对业绩的考虑,并不排除有更多的公司采取“自掏腰包”的方式以挽回业绩。记者 陶盈舟

张大明

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn