民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>理财俱乐部
波音首次放飞"梦想" 试飞是一个重要里程碑

2009-12-17 16:54:09

来源:新华网  



12月15日,一架波音787型“梦想”客机准备从美国华盛顿州埃弗里特的佩因菲尔德机场起飞。当天,波音787型“梦想”客机进行了首次试飞。新华社/法新 图片

经多次延误后,美国波音公司15日在华盛顿州首次完成试飞787型“梦想”客机任务。业内人士认为,这种波音1995年来推出的首个全新机型承载着这家公司的新希望,但最终表现如何,现在尚难判断。

好事多磨

787项目2004年4月启动。这种新型客机使用碳纤维等轻型复合材料的比例高达50%,能比同等大小的其他型号客机节省燃料20%。

787族又分3种版本,载客量从250人到300人不等。按照波音公司的说法,这种新型客机的排放量低,多种新设计能让乘客享受到更舒适的旅行环境。

由于大量使用新型材料并从其他国家采购大量零部件,致使“梦想”制造过程中不断遭遇麻烦,再加上罢工等意外因素,这种新型飞机交货日期一推再推。

波音原打算2007年实施首次试飞并于2008年5月向全日本航空公司交付首架“梦想”,但原定试飞时间已推迟5次而且交货日期现已改为明年第四季度。

波音15日终于向实现梦想迈出坚实一步。这种新型飞机当地时间当天上午10时30分许从华盛顿州埃弗里特起飞开始试飞试验。

为目睹“梦想”真容,大约2.5万人当天不顾低温前往埃弗里特的佩因菲尔德机场,目送它飞向天空。

蒂尔集团航空分析师理查德·阿布拉菲亚说,多次延误后波音需要向外界显示它确实有这种飞机。

任务繁重

根据最初计划,试飞将持续4个多小时,飞机最终将在西雅图的波音机场降落。

波音商务机部门发言人吉姆·普罗克斯说,两名飞行员在飞行过程中将做多种基本测试并做系统检查。

这架飞机是用于测试项目的6架“梦想”飞机之一,载客量最高可达250人,可持续航行1.4万公里。

整个测试项目预计持续9个月,波音公司管理人员说,测试像是一家小型航空公司在运营。测试项目远远超过普通商业飞机的飞行极限,飞行员将驾机在空中实施空中停机、俯冲、深度倾斜转弯等高难度动作并将测试客机在极端温度条件下的性能。

    固特立公司参与了“梦想”部件的制造工作。这家公司的首席财务官说,因为要考虑到飞行的不确定性,实施此类测试是必然之事。

    机上设备的测试数据会被记录下来并实时向地面测试小组传送。

    因天气原因,这架试飞飞机比原定计划提前大约一个小时在预定机场降落。

    终点未到

    波音希望“梦想”系列客机成为对付竞争对手“空中客车”公司的利器。降低飞行成本的宣传已吊足了潜在客户的胃口。

    一架“梦想”客机平均售价1.66亿美元。波音公司已收到大约1400亿美元订单。波音公司称,这是航空史上新型飞机最快销售纪录。

    然而,一再推迟交货让一些潜在客户犹豫不决,也让部分原已下订单的客户反悔。经济不景气因素也影响了潜在客户,某些客户已推迟了购机计划。

    空客公司已开始用新型的A350型客机从波音手中抢客户。那种也大量应用碳复合材料的客机预计首航时间在2013年中期。

    “梦想”系列到底能让波音盈利多少还是未知数。路透社援引航空业分析师的话说,波音为这一项目投入超过100亿美元,还不得不为推迟交货向订户提供赔偿。“梦想”系列销量如何及何时能真正交货在试飞活动全部完成前还无法预测。

    罗克韦尔-柯林斯有限公司高管克莱·琼斯说,试飞是一个重要里程碑,但不是终点。(马震)

夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn