民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>理财俱乐部
2009国际财经七宗“最” 世界经济二战以来最颓

2009-12-20 11:00:27

来源:新华网  



新华社记者杨秋艳 刘春燕

世界经济二战以来“最颓”

百年不遇的“金融海啸”引发的全球经济衰退必将在世界经济史上留下难以磨灭的印记。

金融危机以来,世界主要经济体同步衰退,美欧经济惊现“自由落体式”下滑,伴随着信贷资金严重枯竭、资产价格剧烈下挫、总需求深度萎缩、总供给被明显压抑。

这场危机不仅把世界经济推下连年增长的轨道,其破坏性之强也是史上罕见。10多年前的亚洲金融危机让世界经济增长倒退近两个百分点,而在国际货币基金组织(IMF)看来,此轮危机的杀伤力将接近5个百分点,足以把2009年世界经济增长率从前一年的3.7%一下拉回负1.1%,为二战以来最低纪录。经合组织和联合国更悲观,它们预计的增速分别为负1.7%和负2.2%。

虽然从2009年二季度以来,复苏的气息逐渐浓厚,但展望2010年,世界经济仍将在浓雾中摸索,失业率高涨、财政赤字飙升、通胀压力加重、保护主义抬头、贫困分化加剧等众多难题,将严重考验各国决策者的智慧。

全球汽车业巨头遇“最寒”严冬

拨开金融业的“废墟”,人们又看到摇摇欲坠的汽车业巨头,触目惊心的是,长期称霸全球、曾号称向所有驾驶者出售梦想的通用汽车,根基早已松动。

“海啸”来袭之时,车卖不掉、钱借不到,山穷水尽,通用上演了一出生死时速,在最后关头申请破产保护,在经历了关闭工厂、削减营销网络、拍卖著名品牌之后,才最终“破茧”重生。而类似的剧情也在另一美国汽车业巨头克莱斯勒上演着。

巨人的跌倒给劳动力市场带来强震,其中通用的破产就导致相关产业链130万人失业,将美国失业率整整推高了一个百分点。

随着危机持续蔓延,连业绩蒸蒸日上、已登上全球最大车商宝座的丰田也未能独善其身,上年度出现4370亿日元净亏,本年度也没信心扭转乾坤。无奈中,丰田临危换将。作为家族传人,丰田章男受命于“急风骤雨”之中,其首要目标就是尽快扭亏为盈,避免连亏三年的局面。

灾后反思,美国汽车业巨头陷入泥潭实属积重难返,因缺乏战略性前瞻眼光加之巨额成本压身,金融危机只是压倒巨人的最后一根稻草。而一直被公认为“健康企业”的丰田也落入这般境地,今冬之“寒”可见一斑。

美国联邦财政现“最”大亏空

对于美国联邦财政而言,2009年是“创纪录”之年。

2009财年(9月底结束)联邦财政赤字创1.42万亿美元新高,比上年多出近1万亿美元。

这一赤字水平相当于美国GDP的约10%,是二战以来最高纪录。

新财年伊始,纪录再被刷新,10月财赤创出历史同期最高水平。截至11月,美联邦财政已连续14个月赤字,这又是一个纪录。

按照奥巴马政府的预计,本财年的赤字将连续第三年创新高。

捉襟见肘的还不只是联邦政府。美机构预计,全美50个州政府中,本财年出现赤字的将高达48个。

美国政府今年亏空严重,当然包括经济危机这一特殊诱因。但翻开老账,近年来美国财政其实赤字不断,且屡破纪录,这与美国的财政政策混乱、财政纪律松懈不无关系。根据官方数据,2009财年美政府机构竟浪费了980多亿美元纳税人的钱。

展望2010年,尚难退出的刺激计划、成本高额的医改方案、对阿富汗的增兵计划无不牵动着美国纳税人的神经。美国政府短时期内恐将难以走出赤字荆棘。

欧美上演“最高调的”限薪秀

“金融海啸”爆发后,其始作俑者——华尔街高管遭到世人的口诛笔伐,他们在危机下仍安享天文数字般高薪的现象更备受诟病。

为平众怒,在欧洲阵营,法德率先拉出“严格限薪”的大旗,并不断呼吁欧盟确定共同路线,其中法国尤有将限薪进行到底之势。

美国方面,总统奥巴马虽说年初就发出限薪令,但收效甚微。年中,政府被迫任命律师范伯格为“薪酬沙皇”,再给高管薪酬立规矩。10月底,“沙皇”对受政府救助的七大企业高管发出新版限薪令。不久,美联储更向华尔街下达了明年初递交薪改计划的最后通牒。

虽说限薪对强化金融机构社会责任、规范市场风险管理具有积极意义,但欧美此番一浪高过一浪的“限薪潮”更带有政治意味,且能否达到预期目标令人生疑。关于具体如何限薪,欧盟内部早已闹不和。而面对此起彼伏的“保护人才论”,“薪酬沙皇”在执行限令时也有“睁一只眼、闭一只眼”之虞。据媒体透露,在AIG至少5位高管拿辞职相威胁后,“沙皇”已打算放宽对该集团的薪酬限制。再说,许多金融巨头早已未雨绸缪,准备好走“曲线”涨薪之路。有关限薪的政治博弈无疑还将继续下去。

失业率——美欧“最头疼的”经济指标

金融风暴一时间将世界经济推入惊涛骇浪之中,美欧决策者开始一门心思刺激经济复苏,恢复市场信心,却忽略了一个多年的顽疾,直到它恶化到可能影响国家政治稳定和全球经济复苏,才开始密集地“开方抓药”。这个顽疾就是失业。

7.6%、8.1%、8.5%、8.9%、9.2%、9.5%、9.4%、9.7%、9.8%、10.2%……从美国1-10月的失业率就能看出治疗顽疾的急迫性。11月的失业率虽降至10%,但全美失业总人数已从2007年底的750万飙升至1540万。而在大洋彼岸,欧元区的失业率曲线也几乎和美国的如出一辙。

就业既是难以纾解的经济问题,也是棘手的政治问题。由于治理失业不力,奥巴马的支持率已有所下降,而在明年的中期选举中,失业问题也很可能成为民主党人心头之痛。

眼看着顽疾迅速恶化,在最近短短一个月里,美国政府频下猛药,签署就业救助法案、召开就业峰会、出台一揽子促进就业方案、延长金融救援计划期限……力证自己并非不作为。欧盟方面近来也通过开峰会、办“就业日”、订未来十年战略,借“绿色”经济东风扩大就业等来表决心。

但就业增长往往滞后于经济复苏,目前连复苏前景都不明朗,美欧国家要想在短期内迅速降低失业率显然是不现实的。

全球现对华贸易保护“最猛”攻势

2009年,全球经济艰难走向复苏。关键时刻,各国极需精诚合作,共克时艰。但以美欧为首、阿根廷、巴西等紧随其后的保护主义势力为了转嫁压力、规避风险等政治目的,频繁挥舞保护主义大棒。中国作为世界第三贸易实体和第二大出口国,在这一年里遭遇了最猛攻势。

虽然在几次G20峰会上一再信誓旦旦地宣称要坚决抵制保护主义,但美欧等国家一年来的种种做法却与其承诺背道而驰,它们不顾事实,无视中国市场经济建设的巨大成就,向“中国制造”实施了名目繁多、金额庞大、随意性强、有失公允的保护主义措施。

年初至11月3日,共有19个国家(地区)对中国产品发起101起贸易救济调查,涉案总额近117亿美元。特别是美国,前11个月实施各类贸易救济案约50宗,其中一半以上针对中国,立案频率之高在世界贸易救济史上都极为罕见,涉案总额同比飙升600%以上。

虽说针对一国的贸易保护措施往往与其出口规模成正比,中国遭遇的贸易摩擦相对于总体贸易量而言比例也并不大,但以全球出口8%的贸易地位遭遇全球35%的反倾销和71%的反补贴措施,显然比例失调。

疯狂的保护主义势力应认识到,随着经济全球化日益加深,想靠贸易保护实现自保,只会搬起石头砸自己的脚。

世界金融史“最大”诈骗犯获刑

此轮金融危机一大“功效”是让世界金融史上最大的诈骗犯彻底显形。

伯纳德·麦道夫,凭借“纳斯达克前董事会主席、美国证监会前顾问”的特殊身份,骗取了众多投资者(其中不乏老朋友)的信任,在长达20年时间里,制造了历史上规模最大的“庞氏骗局”,涉案金额600多亿美元。金融危机全面爆发后,由于资金赎回压力越来越大,麦道夫终于东窗事发。今年6月,麦道夫被判处150年监禁,将在监狱中度过余生。

比麦道夫的骗术更离奇的是,根据美国证交会总监察长的调查,从1992年起证交会就接到过无数次证据充分的投诉,却因种种原因从没彻底调查过麦道夫的交易行为。自己破绽百出的骗局竟然长达16年都没被识破,连“金融大盗”麦道夫本人都感到惊讶。如果没有金融危机,麦道夫导演的骗局很可能再演20年。可见美国金融监管制度缺失程度之严重。

事发后,被讥讽为“戴着眼罩和耳套”的证交会名誉扫地,不得不立即检讨,誓言改革。而此世纪大案也给投资者敲响警钟:凡看到标榜超高收益,且只赚不赔的投资宣传,一定要三思而行。

夏白白

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn