民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>借贷担保专区>担保公司新闻动态
找担保买保险 政府风险补偿

2011-08-24 11:10:14

来源:文汇报  



本报讯 (记者任荃)想向银行借钱,找担保,还是买保险?手头吃紧的科技型中小企业可以根据实际情况,在两种途径间二选一。昨天,市科委与市金融办联合沪上7家银行、2家保险公司和1家担保公司推出新一轮履约贷款,总授信额度达5亿元。全市科技型中小企业通过购买短期贷款履约保险或履约担保,就有机会申请到50万元到500万元不等的无抵押贷款。

去年10月,市科委与市金融办首推科技型中小企业履约保险贷款试点,从不“掺和”借贷业务的保险公司“顶替”担保公司,与银行共担风险。全新的贷款模式大大降低了企业的贷款门槛,原计划1年1.5亿元的授信额度大半年就已用完,45家企业成功获得贷款。

受贷款履约保险的产品额度所限,新一轮履约贷款将担保公司吸收进来,分别推出3亿元履约保险贷款和2亿元履约担保贷款。贷款企业需向保险公司或担保公司支付贷款本息合计的2%作为保费或担保费;如果企业按时还本付息,保费或担保费的50%可享受财政专项补贴。

说服银行放贷的,不只是一纸保单或担保书,由政府参与的风险共担机制在其中起到了关键作用。根据方案,市科委将为7家银行匹配2500万元的风险补偿准备金,风险补偿比例由去年试点期间的2%提高至5%。一旦贷款逾期不还,市科委、保险公司(或担保公司)和银行将各承担25%、45%和30%的坏账风险。

对于行事谨慎的银行来说,政府参与的意义不仅是资金补偿,更在于心理支持。申请企业必须先通过市科技创业中心统一组织的考查和筛选,才能进入银行审贷程序。就首轮试点情况看,“初筛+推荐”的形式保险系数更高、审贷周期更短,一般20天内即可放款。

据悉,此轮履约贷款的受惠企业将较试点期间大幅扩容,即从张江高新区和53家科技企业孵化器内的企业扩展到全市所有科技型中小企业,贷款期限最长不超过1年。

市科委透露,由市政府初步拟定的《上海市促进科技和金融结合试点方案》已上报科技部和“一行三会”,有望于年内获批。

 

张峰毓

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn