民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
二月原油先跌后涨 黄金后市前景可期

2012-03-05 10:45:43

来源:汇金网  



    影响2月份大宗商品期货价格走势的主要因素可以归结为4点:一是欧洲主权债务危机;二是美国经济状况、石油战略储备数量及美元汇率的变化;三是伊朗局势的演变;四是新兴经济体的需求。

    2月,纽约商品交易所(NYMEX)的原油和黄金表现较为抢眼,引领大宗商品期货价格行情。原油期价先跌后涨,1月31日,3月交货的WTI轻质原油期货的收盘价为每桶98.48美元,2月29日,4月交货该原油期货收盘价升至每桶107.07美元,涨幅为8.97%。黄金期价则以小涨开局,以大跌落幕,1月31日,交投最活跃的4月合约收盘价为每盎司1740.4美元,2月29日,4月合约收于1711.3美元,跌幅为1.7%。白银、白金等贵金属的期货价格走势与黄金大致同步,但涨跌幅度不等。

    原油期价先跌后涨

    2月初,欧债危机稍缓、美元指数冲高回落,以及美联储维持超低利率到2014年末的表态等利好因素,使多数商品延续了1月份的涨势。但欧债危机近期仍是制约大宗商品价格涨幅的重要因素,随着欧洲国家2月进入还债高峰期,期货市场面临更多不确定性。再加上美国经济数据不佳,这都使得纽约原油期货价格以小幅下跌拉开序幕。2月1日,纽约商交所3月交货的WTI轻质原油期货价格下跌87美分,收于每桶97.61美元,跌幅为0.88%。

    2月3日,美国就业数据转好产生提振作用,伊朗紧张局势也为油价上涨提供动力,纽约WTI轻质原油期货价格结束连续5个交易日的下跌行情转而上涨,伦敦洲际期货交易所(ICE)布伦特原油期货同时大涨。但是,希腊债务谈判的僵局则限制了油价涨幅。到当天收盘时,纽约商交所3月交货的WTI轻质原油期货价格上涨1.48美元,收于每桶97.84美元,涨幅为1.54%。

    进入第二周(6日至10日),受美国石油需求疲软影响,纽约与伦敦油价走势出现背离。伊朗局势持续发酵,叙利亚动荡局势加剧,再加上欧洲的寒冷天气,都为伦敦油价提供更强劲的支撑。10日,纽约油价收于每桶98.67美元,全周仅上涨0.85%。而伦敦油价收于每桶117.31美元,全周上涨2.38%。

    2月中旬(13日至17日),美国就业市场、房地产市场接连传出利好消息,一定程度上推动美元指数反弹,给大宗商品价格上行造成压力。美国经济数据的持续改善也给原油消费带来动力,推动纽约油价连续上涨,17日报收于每桶103.24美元,创下9个月高点,全周上涨4.63%。同时,伊朗局势仍在持续对伦敦油价构成支撑,伦敦油价当天收于每桶119.58美元,全周涨幅为1.94%。

    2月下旬,国际油价继续大幅上涨,涨势一直持续到27日。伊朗问题令国际局势更加扑朔迷离,投资者心理预期和投机基金的投机操作,成为20日至24日这周推动国际油价飙升的主导因素,再加上希腊债务问题趋缓、美元指数回落以及美国经济数据持续改善等因素,纽约油价大幅上涨。24日,4月WTI轻质原油期价上涨至109.77美元,全周上涨6.33%,创下2011年5月4日以来的最高纪录。而4月布伦特原油期价也不甘落后,升至125.47美元,全周上涨4.93%,创下2008年8月5日以来的高点。

    经历了近一个月的连续上涨后,国际油价近日有所回落。市场人士认为,其原因在于伊朗问题所带来的紧张局势没有升级、需求淡季来临,以及期货市场的技术回调需求等。从中长期来看,油价在调整后可能继续上涨。

    黄金期货前景可期

    2月份,黄金期货价格以小幅上涨开局。由于全球制造业利好数据的推动,纽约商交所黄金期货价格1日继续走高,4月合约每盎司上涨9.1美元,收于1749.5美元,涨幅为0.5%。当天,3月份交货的白银期货价格上涨0.545美元,收于每盎司33.807美元,涨幅为1.6%。4月份交货的白金期货价格每盎司上涨35.1美元,收于1623.2美元,涨幅为2.2%。

    由于欧美各国经济数据利好、国际期油价格高企导致全球通胀预期加剧,黄金价格进入2月中旬之后连续上涨。23日,纽约黄金表现与股票等风险类投资品种呈现出正相关走势,黄金期价连续第三个交易日上行,交投最活跃的4月合约收于每盎司1786.3美元,为去年11月以来的最高点。当天,3月份交货的白银期货价格上涨1.302美元,收于每盎司35.556美元,涨幅为3.8%。4月份交货的白金期货价格每盎司涨2.2美元,收于1723美元,涨幅为0.1%。市场人士认为,欧美发布一系列经济利好数据,提振了市场投资者信心,再加上油价连续上涨使得通胀预期不断升温,这些都对具有保值功能的贵金属市场构成利好。

    时至2月29日,由于市场认为美联储短期内不会推出新一轮量化宽松货币政策,纽约商交所黄金期货价格大幅下挫,交投最活跃的4月合约价格每盎司暴跌77.1美元,收于1711.3美元,跌幅为4.3%。当天5月份交货的白银期货价格大跌2.563美元,收于每盎司34.642美元,跌幅为6.9%。4月份交货的白金期货价格每盎司下跌30.9美元,收于1692.6美元,跌幅为1.8%。

    市场分析人士认为,虽然黄金期价已经大涨,但黄金的投资机会仍被看好。高盛集团预期金价将持续上涨,未来12个月可能涨至每盎司1940美元。瑞银集团全球大宗商品及原材料策略师彼得·希克森表示,鉴于目前全球经济形势不佳,黄金已成为重要的“货币”,预计到今年年底,现货黄金价格将达到每盎司2025美元。

    来源:期货日报

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn