民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
黄金总体涨势不变 短期谨防调整风险

2012-03-05 15:32:50

来源:上海证券报  



    经历了两个交易日的调整,黄金在本周再次显示出强势的一面。截至记者发稿,黄金价格在盘中再次刷新上周的纪录,美元现货黄金价格攀升至1788美元/盎司,触及三个月来的最高水平。

    分析人士指出,综合各种因素来看,投资者对于黄金的投资兴趣不减,且黄金上涨的势头从总体来看不会改变,但从技术面来看,黄金价格在快速上涨后存在一定的压力,短期震荡风险不可小觑。

    利好因素颇多

    尽管在上周五和本周一经历了一番震荡,但黄金价格在欧洲央行即将启动第二轮长期再融资操作(LTRO)的时段再度上涨,现货金价格在周二显著收高,市场风险偏好明显改善。

    此前,欧洲央行在去年底的第一轮LTRO对于欧元区金融体系的支持作用明显。分析人士指出,作为抗击欧债危机的中坚力量,欧洲央行的第二板斧尚未“抡出”,市场的乐观情绪早已洋溢四起。这样的市场环境使得以欧元为首的风险资产如沐春风。而随着第二轮LTRO的临近,市场对于欧元的看涨呼声也是此起彼伏。联系到此前黄金价格走势受到相关风险资产的影响,因此这一利好因素对于金价的上涨明显具有助推作用。

    此外,欧盟委员会近期公布的数据显示,欧元区2月经济景气指数走高1.0个点,至94.4,超出预期的93.9。而美国商务部(DOC)公布的数据显示,美国1月耐用品订单月率下降4.0%,创2009年1月以来最大月度降幅,远逊于预期的下降1.0%,前值由上升3.0%修正为上升3.2%。再看近期的美元指数,进入2月后,美元指数虽然有过一轮小幅的上涨,但这一趋势并未能够延续。在2月16日盘中一度涨至80后,美元指数的走势低迷,近期一直在78附近徘徊。

    从投资需求看,最新统计显示,截至上周,全球所有黄金ETF持仓量刷新历史新高,接近2397吨。全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust的持仓在上周亦上扬3.33吨,持仓水平为1284.61吨。因此有分析指出,投资者对于黄金的兴趣依然浓厚,较为强劲的投资需求使得金价后期仍存在一定的上涨可能。

    此外,伊朗央行行长也在日前宣布伊朗在与贸易伙伴的交易中将接受黄金支付,也一定程度上助长了黄金价格的上涨。

    短期风险不得不防

    虽然在众多的利好因素支撑下,金价的上涨值得期待,但是不少市场人士依然提醒投资者要关注其在快速上涨后的调整压力。

    兴业银行资金营运部资深贵金属分析师蒋舒分析指出:“从技术上看,结合快速RSI和移动平均线以及美元指数目前存在较强的超卖压力,我们认为本周金价在冲击1800关口后将会随着美元的技术性反弹回落至1730—1740美元/盎司一线,整体上依然难以摆脱震荡的格局。”蒋舒同时给投资者提供了一个较好的投资“窍门”。他表示,在欧美央行维持量化宽松政策的背景下,美联储资产总额/欧央行资产总额的比值是一个较好的美元趋势的反向指标。投资者可以通过每周计算美联储资产总额/欧央行资产总额对于美元趋势有一个趋势上的把握。

    而从近期美联储资产总额/欧央行资产总额比值走势来看,欧洲央行应对欧债危机的举措使得欧央行资产负债表扩张速度加速,比值的下落意味着短期内美元至少会维持震荡偏强的态势。这也提醒投资者,美元指数或许不会一直延续颓势,黄金价格也存在一定的调整压力和可能,短期风险不可小觑。

    但是,从长期来看,黄金似乎仍是今年投资者抵御通胀的最为有效的投资工具之一。瑞银集团的分析甚至认为,鉴于目前全球经济形势不佳,黄金已成为重要的“货币”,预计到今年年底,现货黄金价格会达到2025美元。(作者:金苹苹)

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn