民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
黄金价格仍可创新高 与是否量化宽松无关

2012-03-05 15:39:53

来源:汇通网  



    现货黄金价格今年仍可以创下新高,即使美国联邦储备委员会(美联储,FED)没有透露继续购买债券的讯号,而且欧洲央行(ECB)也暗示不再提供5,000亿欧元的廉价资金了。

    金价在周三(2月29日)下跌将近5%,创12月中以来最大单日跌幅。虽然此前美联储主席伯南克对美国经济的评估令人沮丧,但他也未说出要采取更多量化宽松措施,透过买进国债来压低债券收益率(殖利率)。

    欧洲央行通过两轮规模大致相当的再融资操作总计释出逾1万亿(兆)欧元的资金后,也警告金融行业不要对央行过度依赖。欧央行向商业银行提供这些低息资金,是为了鼓励它们放贷,避免欧元区步入衰退。

    低利率及充沛的流动性为黄金提供了有利的环境。相较於可能受宽松政策侵蚀利息或派息的股票债券及外汇,黄金更能获得投资者的青睐。

    因此,失去央行流动性供应的风险令市场不安。不过投资者和分析师称,低利率顽固的通胀以及央行的购买和新兴市场的需求将让黄金的牛市得以持续。

    全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock)投资组合经理Richard Davis称,对黄金而言,更重要的是实质利率为负值,这是需要注意的关键问题。这个因素(的转变)可能预示着黄金牛市的终结。目前负实质利率将会维持一段时间,因通胀仍是一个问题而且利率水平非常低。

    Davis个人认为说,金价攀升至1900美元上方的可能性很大。回到这些价位并不需要太长时间,即使金价创出新高并升向2000美元也有可能。

    美元的双重威胁

    过去六个月,美元对黄金形成双重威胁。第一,对寻求替代欧元投资标的的投资人而言,美元是更有说服力的避险标的。其次,美元与黄金的反向关联意味,和投资者风险意愿变动相比,金价更易受美元本身走势所左右。

    德意志银行分析师Michael Lewis称,“我们来到美联储政策(对金价)的利多效应大幅降低的境地,但我认为也不完全是利空。”他并称,该行仍看多黄金,尤其是今年下半年的走势。

    此外,德意志银行预期美国创造就业的速度放慢,而那将拖累美元并提振黄金,尤其若通胀升温将实质利率推得更低的话,更可能出现前述情况。

    法国巴黎银行贵金属策略师Anne-Laure Tremblay称,无论有没有量化宽松,今年美国和其他地方的实质利率仍将为负值;而伯南克未明显暗示进一步印钞并不会终结黄金11年的涨势。

    Anne-Laure Tremblay说,那并非可以打破格局的因素。美国不推出新一轮量化宽松当然对黄金不是那麽好,但不会大大影响黄金的上行趋势。

    北京时间15:32,国际现货黄金报1,716.55美元,涨幅持平。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn