民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
黄金市场“拐点说”言之尚早 炒金追高是大忌

2012-03-19 15:01:57

来源:中华工商时报  



    近期以来,金价出现了上下翻飞的剧烈波动行情,不仅一日跳水上百美元,甚至跌破了1650美元关口。

    再次走到十字路口的黄金如何寻求方向?

    金价再现“蹦极”

    今年前两个月,黄金、白银暂时告别了去年9月以来的震荡,出现了稳定上升走势,在最高点时现货黄金涨幅超12%、现货铂金涨幅超22%、现货白银涨幅超26%,均远超同期其他大宗商品及全球主要股票市场指数涨幅。

    但在最近一周里,金价不仅难以收复“千七”大关,而且在周三再次大跌50多美元,让市场担心“千六”告急;但波动不定的金价,在周五又出现一轮1%的反弹,艰难回到每盎司1650美元关口以上。

    “本轮黄金等贵金属暴跌,可以说出人意料,非常突然。”兴业银行分析师蒋舒分析,触发下跌的原因并不明显,中东局势依然紧张,欧美对伊朗的经济制裁不断深入,而欧元区的债务危机实际上也没有大的进展,黄金市场在没有突发事件的情况下出现暴跌,比较罕见。

    蒋舒认为,进入2012年黄金市场出现连续上涨,主要因为汇率市场出现了大的变化,“而此次黄金大跌,与其说是基本面发生了变化,还不如说是资金炒作导致的市场震荡,但必须看到的是,与去年下半年黄金市场"过山车"行情一样,高位震荡可能成为目前金市的主流。”

    三大因素撑金价

    记者采访的多位业内人士均认为,目前全球经济危机阴霾未消,支撑高金价的基本面没有改变,黄金市场就此出现“拐点”的条件并不具备。

    上海金业分析师金多利指出,从当前影响贵金属价格的关键因素来看,宽松仍是欧美发达经济体货币政策的基调,在悲观预期中艰难增长仍是全球经济发展趋势,持续动荡仍是中东地缘政治的现状,黄金等贵金属宏观牛市的基础并没有发生根本变化,因此黄金后市走势仍值得期待。

    首先,今年乃至明年,欧盟和美国的货币政策将会保持宽松。宽松的货币政策可能导致信用货币贬值,进而推高兼有货币属性和商品属性的黄金、以商品属性为主的白银和铂金的价格。“面对通胀趋缓和仍需刺激的就业市场,美联储仍有一定概率推出QE3,可能进一步引发流动性泛滥,金价也就跌不下去。”金多利说。

    其次,全球经济前景不甚乐观,但会逐渐好转。“相对于去年下半年,今年全球经济总体形势将逐渐好转,对主要用于工业原料的白银和铂金的需求将逐渐增加,这也是近期白银、铂金涨幅超过黄金的一个重要原因。此外,经济好转,大宗商品价格上升也会带动具有商品属性的黄金价格上涨。”大陆期货分析师施梁说。

    此外,地缘政治动荡是支撑贵金属价格的重要因素。随着伊朗核问题、叙利亚动荡升级,今年局部地区地缘政治不稳定局势可能加剧,原油价格或将继续维持乃至刷新高位,也将间接带动包括黄金、白银、铂金在内的大宗商品价格上涨。

    “虽然说美国货币政策走向是主导金价的最大因素,但不得不看到,近期国际油价已经出现了大幅上涨,继续向上突破也不是没有可能,原油与黄金的正向联系比较稳固,所以金价还是可能上行。”蒋舒指出。

    “炒金”追高是大忌

    记者从市场人士处了解到,随着本轮金价大跌,实际上国内黄金零售市场也受到了冲击,销量出现了明显下跌,买涨不买跌依然是国内黄金市场的一个特点。

    金多利指出,贵金属市场有其特殊性,高位波动非常剧烈,盲目追高是大忌。“对贵金属中长期上涨的判断和价格可能再突破的预期,并不意味着投资者可以盲目做多,因为获利回吐可以瞬间打压金价。”

    首先,价格波动是市场永恒的规律,行情不可能永远稳定上涨;其次,欧美相关政策宣布的时机、内容对贵金属市场影响巨大,甚至可能导致短期行情逆转;再次,世界经济复苏的基础仍显脆弱,原油、白银等大宗工业原料价格继续上涨并不利于全球经济发展;第四,商品价格上涨过快,涨得过高也意味着风险的急剧积累,获利回吐盘可能引发市场暴跌。

    但专家也指出,黄金投资最重要的作用是分散风险,而非盈利,所以可以在适当的机会增持实物黄金,风险比较小,尤其在遭遇大跌之后,机会可能更大。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn