民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
新兴经济体需求或下滑打压金价 黄金蓄势待发

2012-04-23 10:43:36

来源:新华网  



    本周国际金价走势疲弱,未能延续上周震荡上行格局,从周初最高1677美元持续回落到1635美元。金价回落的因素着实蹊跷,本周美元表现实则差强人意,从80.17持续回落到79.50,而欧美股市仍维持震荡走升,有关西班牙债务危机并没有再度恶化,黄金表现疲弱的原因何在?

    在我看来,最主要的因素是新兴经济体的黄金需求可能面临下滑,这构成了本周打压金价的最主要动力。从本周表象来看,新兴经济体中最重要的两个国家巴西和印度均宣布降息。印度央行意外宣布大幅降息50个基点至8%,这是央行三年来首度降息。而巴西央行周三将指标利率由9.75%调降至9%,接近历史低点,与印度央行类似的是央行均表示降息以支撑疲弱不振的经济。结合此前中国央行调降2012年GDP增长目标以及一季度增长8.1%呈现连续5个季度放缓,这普遍暗示今年金砖国家经济面临的严峻形势,而以往新兴经济体是商品市场包括黄金最重要的购买力量,印度和中国位居世界黄金消费的金字塔端。此前印度央行已经两度上调黄金关税至4%,市场预估中国今年将取代印度,成为全球最大的黄金消费国。而目前来看中国需求和央行买需均存在需求疑虑,金价短期压力将较为明显。

    但另一角度来看,降息之后若新兴经济体经济复苏加速,则将继续构成对于黄金等商品市场有利的支撑。以中国来看,路透的调查显示未来中国经济将逐季回升,二季度增速将小幅反弹至8.3%。澳大利亚央行在评定中国经济时更使用了长期仍将 “强劲”的字眼。而对于印度,路透的调查显示印度经济下一季度提速至7%,而国际货币基金组织预估更乐观一些,为7.3%。从这一角度来看,短期的压力并不构成中期阻碍。

    从其他方面来看,美元强势随着欧债风险的降低将可能暂告段落,西班牙公债标售的良好买需是欧洲央行两次LTRO长期再融资操作的必然产物,预计欧元的反弹将出现并形成对于美指的压力。另一方面原有价格本周显著回落,但在100美元的整数关口依然存在支撑,伊朗石油出口的限制仍影响国际原油的供求。

    从全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust本周的黄金持仓量依然持续的1329吨。最大的白银ETFiSharesSilverTrust的白银持仓量同期亦维持不变。预计这也将限制黄金的调整幅度。

    技术走势相对于一周前变动不大,不过布林通道的收口更为明显,呈现出1630—1675美元的更窄幅波动区间。周线MACD虽然继续死叉探底,但正有双重底部的信号展现。交易上来看1630-1620美元附近将是较好的短期买入机会,短期可以进行区间交投。而中期投资人可以静待黄金回落后买入,等待蓄势之后的突破上行。

张力元

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn