民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
交通部:铁路总公司对火车票价调整有一定自主权

2013-03-21 14:39:20

来源:央视  



    微博截图

    【交通运输部:铁路总公司作为企业 对火车票价调整有一定自主权】今天,交通运输部召开新闻发布会,在谈到铁道部并入交通运输部后,火车票价是否将调整,交通运输部新闻发言人何建中表示,今后火车票价将在有关部门监控下,同时铁路总公司作为一个企业,对火车票价的调整有一定自主权。

    另据中国经济网北京3月21日讯 21日,十二届全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕做客人民网强国论坛,以“铁路体制改革与票价市场接轨”为主题与网友进行在线交流。王梦恕院士表示,铁路今后像中石化、中石油一样,就按照市场规律该提价就提价、该降价降价。

    在回答网友“‘火车票价肯定涨可能比机票还贵’这个论断是怎样得出的?”的提问时,王梦恕表示,现在票价涨是刻意的。他说,像兰州、郑州都在降价,郑州卧铺票降价,兰州整个客运票降价。在客流量比较小的情况下有利于调整客流,对老百姓有利。但是节日期间可能会涨价,涨幅不会太高。和飞机比,现在像日本、美国的飞机票也都低于火车票,可能会有高有低,将来票价要调整。

    王梦恕认为,从节能和经济出发,铁道部每个阶段都有一个运行图,不能改变,有没有人都要开。“将来调的话总公司从现实出发,可能会不开,或者是该开的人少的就并一并,运营方会进行调整。这样像飞机一样,不行就停下来,铁路可能也会走这样的路线,客流上目前是这样的情况。因为客流亏损,将来会主要由货运来补。整个铁道部这三十多年随着物价的上涨,一般规定是3%的上涨率,但铁路在的价格远远低于所有的运费,像公路比铁路高6—8倍,所以现在大家用铁路运输,是很大的优势。”王梦恕说。

    王梦恕表示,这样的情况下,铁路还是能赚一部分钱。当然这个钱要补客流是有很大问题,在这样的情况下,货运准备要涨钱。他说:“目前还在推敲,涨价直接关系到全国物价的上涨,所以这个问题将来怎么解决,涉及到职工的福利。铁道部做了很大的牺牲。现在调价方案还有很多问题需要解决。”

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn