民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>社会保险
苏国新:中信银行将加大年金养老金业务投入

2013-06-28 08:53:04

来源:水母网  



    6月24日,“拉美养老金改革对中国养老保险基金投资体制改革的启示”国际研讨会在北京举行。中信银行副行长苏国新在会上表示,随着人口老龄化形势日趋严峻,中信银行已将年金和养老金业务纳入发展的重点,并取得了阶段性成绩。他称,未来将进一步加大该业务的投入。

    苏国新表示,改革开放三十余年,人民生活水平大幅度提高,但社会老龄化的形势也愈加明显。他预计,到2013年底,中国的老年人口总数将超过2亿;到2015年,将达到2.2亿,占总人口的16%。

    与此同时,近年来,中国养老保险基金规模的增长非常迅速。养老金业务组专业委员会数据显示,截至4月底,企业年金的存款规模超过了5200亿元,年增1000亿元,全国社保基金稳存结余达到3万亿。苏国新指出,在社保规模快速增长的同时,其保值增值需求仍面临老龄化压力挑战。“从目前来看,社保资金主要存放在银行,投资渠道还是很单一,有必要研究更好地利用资本市场、更为有效的资源、配置方式、管理养老保险资金。”

    人力资源和社会保障部基金监督司司长陈良也表示担忧,“目前很多地方养老金的投资投资收益率低于CPI,面临贬值的风险。”他透露,人社部已在研究养老金投资运营新办法,但最终仍需要中央决策拍板。

    此外,苏国新也透露,目前中信银行已和西班牙对外银行BBVA银行在年金及其他养老金的产品设计和系统建设方面开展了有力的合作。西班牙BBVA银行是拉美地区最大的养老金管理机构之一。他表示,下一步,中信银行将继续加大养老金业务投入,充分发挥中信集团的综合优势和协同效应,深化养老金同业的模范合作,为客户提供更好的服务。

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn