民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
金价下跌难阻 "中国大妈"年内解套或没戏

2013-08-14 16:10:22

来源:深圳商报  



    昨日,中国黄金协会公布最新统计数据,2013年上半年全国黄金消费量达到706.36吨,几近去年全年消费量,同比激增53.7%。但金价较年初却下降了三成。兴业银行资金运营部资深黄金分析师蒋舒博士昨日接受深圳商报记者采访时称,中国需求不是金价的主导因素,下半年金价仍有进一步下跌空间,上半年杀入金市的中国大妈仍将进一步被套。

    金条消费同比猛增近九成

    中国黄金协会的数据显示,上半年黄金消费比2012年上半年增加246.78吨。其中首饰用金383.86吨,同比增长43.6%;金条用金278.81吨,同比增长86.5%;金币用金10.87吨,同比增长1.1%;工业用金24.03吨,同比下降1.6%;其他用金8.79吨,同比增长14.9%。

    金条仍然是增长最为迅猛的黄金消费品种。蒋舒称,从国际通行的分析看,金条需求通常被看作黄金投资行为。从全球来看,包括中国市场,大家一致认为黄金的投资需求均在下降。但中国的金条消费却在突飞猛进。蒋舒认为,这是因为中国金条消费部分不少是当礼物馈赠的,而不是低吸高抛的投资行为,也就说中国的金条消费实际上与金首饰一样仍是消费行为。

    美国经济是金价指挥棒

    上半年中国黄金消费激增,但却未挡住金价一路下跌的步伐,以致杀入市场的中国大妈们现在仍为金价所套。蒋舒给深圳商报记者分析称,统计数据促使我们再次反思一个问题,究竟什么才是金价的主导因素。在这一问题上国内外常常自说自话。国外分析家大多认为中国需求是重要因素,而中国分析师多认为美国货币政策是关键。今年上半年的统计数据表明,中国需求绝对不是黄金价格的主导因素。

    上半年中国买走了706吨黄金,而中国上半年黄金的产量,据中国黄金协会的统计仅有192.82吨,同比仅增长8.9%。也就是说,超过三分二的黄金需要进口。而国际金价较年初已下降三成。

    蒋舒分析称,如果说中国需求很重要,那么中国需求虽不能引导金价,但至少也不应在4月暴跌之后,再次出现6月的新低。这只能说明,他们夸大了中国需求在金价走势方面的作用,也可以反证出来美国经济才是金价的指挥棒。

    他进一步分析称,美国失业率目前是7.4%,如果这一较好势头继续,美国经济将进一步预期向好,那么美联储量化宽松政策退出也将趋向加快。美国经济复苏第一阶段基本完成。下半年美元进一步走强,金价则会进一步下跌。

    中国黄金需求仍将稳步增长

    4月黄金暴跌,中国大妈狂购黄金曾被媒体热炒。下半年金价若进一步下跌,中国大妈购金热情会否下降?

    蒋舒称,历史上金价创新低时,中国的黄金首饰消费反而会创新高,说明中国大妈购金原不是出于投资目的,而是真实需求。长期的历史沉淀让中国人深谙黄金的魅力,其神力更被称为“会飞的不动产”。因此即使下半年金价继续走跌,中国的黄金仍将稳步增长。中国已经超过印度成为黄金头号消费大国。除非中国经济出现恶化,或会影响人们购金的热情。

    不过,也应当提醒消费者,中国大妈买黄金多是为备“家档”,是为了攒家底,而您如果是为了低吸高抛,那就是纯粹的投资行为,则应充分考虑投资效率,请不要盲目入市,也不一定要投资实物金。

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn