民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
发改委调药价 血液制品没跌反涨

2013-12-12 14:31:22

来源:上海商报  



    国家发改委宣布,该委近日发出通知,决定从2013年2月1日起调整呼吸、解热镇痛和专科特殊用药等药品的最高零售限价,平均降价幅度为15%。昨晚华兰生物、上海莱士等多家公司发布公告称,此次调整涉及到公司部分产品,不过都是涨价,并不是降价。

    发改委昨天的新闻稿称,此次最高限价调整共涉及20类药品,400多个品种、700多个代表剂型规格,平均降价幅度为15%,其中高价药品平均降幅达到20%。

    发改委称,本批调价的化学药品,与2011年至今已分四批调整的抗生素、循环、神经、激素、消化、抗肿瘤、免疫和血液等8类药品,属于同一轮次调价品种,大部分属于临床常用药品。国家降低这些药品的价格,可以有效减轻患者负担。

    发改委承认,此次国家在降低高价药品价格、减轻群众用药负担的同时,也注重加强了对低价药品的价格扶持。特别是对临床短缺的低价药品,发改委在开展成本价格调查、专家评审和广泛听取有关方面意见的基础上适当提高了价格,以鼓励低价药的生产供应,满足临床需要。

    上海莱士昨晚发布公告称,此次调整涉及到公司的主要产品人血白蛋白注射剂,其中5g/50ml规格的最高限价从每支(瓶)212元上升到222元;主力规格10g/50ml的从360元提高到378元,涨幅5%;12.5g/50ml的从427元提高到448元。

    人血白蛋白2011年占上海莱士营业收入的42.9%,2012年前9个月占比为39.5%。上海莱士称,此次调整会对公司2013年业绩造成影响,但2013年产量尚无法预计。

    同样经营血液制品的华兰生物的公告显示,除了人血白蛋白外,此次调整还涉及该公司的三种产品,其中,破伤风免疫球蛋白注射剂(250单位,冻干粉)每支(瓶)最高限价从75.1元提高到82.6元。

    而之前没有最高零售限价的人狂犬病免疫球蛋白(200单位)每支限价228元,人免疫球蛋白注射剂300mg/3ml 每支(瓶)限价74.1元。

    华兰生物称,上述产品价格的调整对公司产生积极影响。(作者:林蓓)

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn