民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
社保缴费先多后少拉低养老金 专家详解退休金

2013-12-18 14:55:26

来源:青岛早报  



    特殊工种退休须满足三个条件,包括工种、工作年限和养老缴费年限。昨天下午,市社会保险事业局总会计师张辉参加在线问政访谈,就“退休人员管理”方面的工作与广大网友进行交流,他在网谈中表示,一般情况下,缴费年限长、缴费基数高则养老金水平就高。但是不能否认现行养老金计发办法中,确实存在前期缴费基数较高后期缴费基数较低导致平均缴费基数降低的问题。

    养老金按平均缴费基数计算

    一位市民咨询说:“我原是央企在青单位的职工,多年来社保缴费基数较高,2003年企业改制买断工龄失业后至今,一直是按照上年度社平工资的60%在交通银行自己缴费。我明年即将退休。我算了一下,截止到2003年买断工龄以前,我的缴费平均指数约1.7,按照养老金计发公式(工龄也截止到2003年)计算,其养老金约3600元。因为2003年后缴费基数均为社平工资的60%,所以将以前30余年(含视同缴费年限)的缴费基数拉低了下来,截止到现在我的缴费平均指数为1.12,由此计算的养老金约2800元。两者相差约800元。可否申请按照我2003年以前的缴费基数(工龄也截止到2003年)来计算自己的养老金?”

    张辉表示,我市发放养老金政策执行国家统一规定,不能自行出台政策或调整养老金。根据现行养老保险制度规定,由于后期较低的缴费基数拉低了自己平均缴费基数的情况是客观存在的。现行养老保险制度制定初衷是鼓励从业人员多缴多得,一般情况下,缴费年限长、缴费基数高则养老金水平就高。但是不能否认现行养老金计发办法中,确实存在前期缴费基数较高后期缴费基数较低导致平均缴费指数降低的问题。对这一问题,我们已经向省有关部门进行了反映。但职工退休时按照2003年以前的缴费基数来计算自己养老金,不符合政策规定。

    特殊工种退休需满足三要求

    针对市民咨询特殊工种退休需要哪些条件?张辉表示,职工办理特殊工种退休,需满足以下几个要求:特殊工种提前退休的工种,必须按国家原劳动部和有关中央行业主管部门批准的特殊工种目录执行,不同行业之间的特殊工种不能互相比照。必须是在原国有、集体企业从事高空和特别繁重体力劳动累计满10年的;从事井下、高温工作累计满9年的;从事其他有毒有害工作累计满8年的。男年满55周岁、女年满45周岁,且累计缴费年限满15年。

    还有职工咨询企业职工退休因医疗保险未达到最低投保年限,本人要转投城镇居民医疗保险,如何将原城镇职工医疗保险卡余额清零?张辉表示,职工本人可以携带身份证原件及复印件、劳动和社会保障卡到参保所在社会保险经办机构办理社保卡金一次性支付手续,卡金余额将予以清零。

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn