民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
今年或试点以房养老 是对基本养老保险补充

2014-01-22 13:57:44

来源:北京晨报  



    中国保监会主席项俊波昨日在全国保险监管工作会议上提出,2014年要鼓励保险公司参与养老服务业的建设,开展老年人住房反向抵押养老保险试点,即坊间所言的“以房养老”。

    项俊波表示,2014年保监会的工作重点,一是将探索发展巨灾保险,制定符合我国国情的巨灾险制度;二是将组织专门力量对部分农业大省重点排查,完善农业保险制度设计;三是要鼓励保险公司参与养老服务业建设,开展老年人住房反向抵押养老保险试点。

    所谓住房抵押养老保险,是指老年人将房屋抵押给金融机构,从金融机构领取养老费用,待老人去世后,金融机构可获得抵押房屋的处置权。2013年9月14日,国务院下发《关于加快养老服务业的若干意见》提出,将开展老年人住房反向抵押养老保险试点,一时引起市场热议。幸福人寿保险股份有限公司监事会主席孟晓苏曾在去年11月的一次论坛中预测,2014年1月,“以房养老”的方案就有可能出台。

    对于“以房养老”的问题,目前监管层和保险机构之间基本已经达成共识,市场预期待政策明确之后,很快就会有保险机构研发相应的产品。据悉,“以房养老”的客户群体主要面对那些拥有房产又“失独”的老人,或者那些不愿意将房产留给后人的老人,它只是一个市场性的补充金融养老产品,与政府层面提供的基本养老服务并不矛盾,因此推行不会伴随太多的阻力。

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn