民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>贵重金属>市场动态
金价重回1300美元 是反转还是反弹

2014-02-18 09:05:37

来源:今日早报  



    黄金价格日前突破1300美元(每盎司,下同),为逾三个月来首见。在美国公布令人失望的零售销售数据打压美元,并提升了黄金货币对冲吸引力后,金价大涨约1%。昨晚8时左右,国际金价报收1360美元。在金价强势突破1300美元阻力,市场越来越看好后市,有分析师表示黄金短线将会延续涨势,但长期仍然看空。

    3个多月来首次回归“千三”

    美国公布的1月零售销售意外下滑,且上周初请失业金人数增加,进一步显示经济成长放缓,美元指数下挫0.5%。再加上连续两个月就业增长疲弱,近期的经济数据,令人担心美国经济能否维持成长态势,并令一些投资人希望美联储放缓缩减购债的步伐。

    美国零售销售及初请失业金数据均不及预期,美元受压,美股下挫,国际金价2月13日顺利收复1300美元关口,为2012年11月8日来首次,破关后,金价始终收在该水平上方。近期国际金价连续8个交易日的上涨,是2011年7月后最长的一次。

    黄金市场情绪的好转从黄金ETF持有量开始增加也能看出。全球最大黄金ETF SPDR于2月13日大幅增持黄金7.5吨,目前持仓为806.35吨,这是SPDR连续第三周增持黄金,也是2013年以来的最大单日增持。

    受国际金价上涨影响,杭城各个黄金专柜品牌的黄金饰品价格较前一日上涨3-5元,由于商家为迎接情人元宵双节,每克有20-30元优惠幅度,价格仍然维持在303元左右。不过不少专柜销售人员都表示,节日结束,优惠活动就会结束,金价已经上涨了。

    受金价反弹以及双节影响,上周A股市场中的黄金板块也有不错表现,2月13日板块指数一度大涨4%,潮宏基(002345)冲击涨停。14日,黄金板块表现亦是不俗,赤峰黄金、辰州矿业、名牌珠宝、中金黄金、山东黄金、潮宏基等13只黄金概念股继续上涨。黄金ETF也延续涨势,收于2.552元,上涨1.39%,为2013年11月11日以来最高价。

    关注阶段性做空机会的到来

    那么,此次收复1300美元,是否意味着黄金的逆袭?多位黄金分析师都表示,目前的涨势并不意味着黄金的反转。

    相关业内人士罗先生对记者表示,目前,他暂时不看作反转,而是短线延续涨势。“目前整体宏观环境对它不是很有利,美国QE退出仍然是大趋势。从技术面来看,也显示当前金价的上行只不过简单反弹,并非中长期强势的反转。在1360美元附近会有比较强的阻力。我认为黄金会在1180-1360美元之间来回震荡。”

    世元金行高级研究员肖磊在微博中表示,国际金价在美联储坚定退出QE计划、全球面临流动性紧缩的情况下,已持续上涨一个多月,上涨幅度11%。本轮金价的上涨再次说明,认为美国经济好金价就会下跌的理论是片面的。目前的金价已经由实体市场推动,消费强则价格强。短期走势来看,消费是滞后数据,旺季过后数据会回落,需警惕。

    威尔鑫首席分析师杨易君则在博客中表示,要理性面对当前金价反弹的诱惑。“从2013年12月下旬开始,金价震荡反弹近两月,最大反弹幅度约120美元。短期趋空技术面似乎也得到了较好改善,然综合梳理整个市场环境,我们认为宜谨慎看待现阶段金价的反弹,不宜盲目跟随金价转暖的表象追涨。综合中长期技术面与现阶段基本面环境,我们认为阶段性金价的反弹已基本到位,根据市场回暖表象介入做多的风险很大,甚至应高度关注阶段性做空机会的到来。”

    “我们认为近一个多月美国相对糟糕的经济数据对美元构成回落压力,对金价形成反弹支撑。但近一周多,金价对美国糟糕经济数据带来的利好反应多少显得有些迟滞,彰显金价反弹压力日趋沉重。”

    “如果金价的强势欲追求较强生命力,金银应该联袂上行,且市场容量更显娇小的白银市场价格应表现更佳,但实际情况并非这样。近两个月金价的反弹明显强于银价,甚至有些独秀意蕴。直到(上)周五亚洲早盘,银价才反弹突破近两月弱势横盘的高点,而金价则连连创出近两月反弹新高。且即便就绝对反弹幅度而言,银价相对于金价,没有任何领先优势,足见近期金价的反弹缺少系统性支撑。”

    荷兰银行(ABN)商品分析师Georgette Boele称,“过去几周公布的美国主要经济数据都不怎么好,这可能也是短期支撑金价上探1300美元整数关口的主要推动因素。不过,这并不代表我完全看多黄金,事实上中期我仍对金价持看空观点,因为美国经济的持续复苏将推动美元上涨。”

    国际知名投行高盛(Goldman Sachs)也发表观点表示,“我们的经济学家仍预计2014年美国将维持强劲的经济增长,但同时通胀也会继续维持在低位,所以金价无疑会继续下跌,年底有望跌至1050美元/盎司。与去年不同的是,今年黄金的下跌速度将放缓,因为市场需要等到更加强劲的经济数据来确认美国经济增长加速,同时美联储也会继续以当前步伐缩减QE。”

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn