民意通旅游财经 水母网> 财经频道>港城资讯
武汉大妈黄金消费趋理性 去年一抢金者已亏6万

2014-05-04 10:15:17

来源:荆楚网  



    去年一位武汉人抢购一公斤金条 目前亏损近6万元

    去年“五一”小长假上演了“满城尽带黄金甲”的大片,以中国大妈为主的消费群体狂买黄金,导致许多城市的商场黄金专柜被“一扫而空”。

    转眼一年过去了,今年“五一”期间江城各家金店纷纷调低黄金首饰零售价,推出各种优惠活动。不过记者走访市场发现,虽然国际金价不断下探,眼下无论是购买黄金饰品还是投资黄金都更加理性。

    商场大幅促销吸引顾客

    近日,记者走访武汉多家商场、金店发现,随着传统金饰消费旺季的到来,“五一”期间,各大商家拉开了促销大战。有的商场指定品牌黄金饰品每克减60元,有的直接免去手工费,有的满2000元送200元。

    今年“五一”小长假黄金首饰价格处于近年低位。据新世界百货一珠宝店促销员介绍,前年这个时候,千足金的挂牌价为每克415元,去年“五一”跌到373元,今年则为329元。有的促销品牌金价每克跌破300元。

    世贸广场一品牌销售主管告诉记者,不少正在谈婚论嫁的“刚需族”,成为金饰市场的主要消费力。

    记者采访业内人士发现,去年同期出现了黄金抢购潮,今年黄金饰品销售很难超过去年销量。

    今年未出现抢金热潮

    与此同时,金条以及金币的销售同样呈现出趋于稳健的特点。“今年来买纪念币或金条的客户,比去年少多了。”华泉钱币公司销售负责人告诉记者,尽管“五一”也有优惠促销活动,但并未出现大单,目前主要是收藏人士和历年都有成套购买的投资者来消费。

    一位去年参与抢金的消费者表示,去年4月底抢购的1公斤投资金条价格为每克312元,目前每克低了38元,1公斤就亏了近4万。算上手续费和回购差价,现在若变现就亏了近六万,因此今年投资黄金就更谨慎。

    不过,也有看好金价走势的投资者。记者了解到,“中国黄金”在某商场的专柜,5月2日售出单笔近100万的投资金条大单。销售人员告诉记者,“这是个别现象,总体来看今年并未像去年一样形成规模性抢金潮。”

    数据显示,国际金价曾于4月22日跌至两个月来最低,昨日,上海黄金交易所的黄金Au9995为每克260.2元。尽管原料价格疲软,但是零售商家还是不敢多进货,业内对于未来金价走势并不乐观。中国银行理财分析师吴丹认为,二季度通常是黄金看空期,金价无上涨动力,建议投资者以观望为主。(作者:李晓琴)

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn