民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
P2P监管细则年内出台 业内称50%平台不靠谱

2014-05-26 10:12:42

来源:网易财经  



    “最晚不超过今年年底,可能不会有P2P执照,但监管细则一定会出来”,在昨日的网贷天眼的投资人交流会上,有P2P公司负责人对网易财经透露,银监会正在研制P2P行业的监管细则,且预计将在今年年底前出台。

    “去年这波倒闭只是市场选择的过程,未来监管出手之后,可能整个2000多家P2P公司剩下不会太多,可能只是一个零头”,点融网CEO郭宇航预计。

    有P2P行业观察人士直言,“银监会不管不行了,国家不管不行了,因为现在骗子越来越多了,至少现在说一句心里话,至少50%的投资网站是不靠谱的,50%的平台肯定要死掉”。

    根据网贷天眼的统计数据,2007年中国出现第一家P2P平台,从2007年至2011年为网贷行业酝酿期,2011年年末危险期首次爆发,很多平台出现几千万的坏账;2012年P2P平台从20家增加到240家;2013年则迅速增加到600家,但去年10月份出现一波危机倒闭了75家平台;而今年年初以来已经跑路和倒闭30多家。

    网贷天眼创始人侯滨预计,去年75家倒闭的平台中,有3-5家为纯骗子平台,有真实需求的倒掉了3-5家,而绝大部分为自融平台。他认为,2014年“真正的网贷平台”将达到1300到1500家左右。

    前述行业观察人士直言,P2P网站骗局形式包括了,欠款几千万甚至几个亿,不能从民间和银行接到钱的人、借款人开的平台;自融平台的房地产、矿产等项目自融;去年出现挤兑的平台,不能进行提现,今年新开平台继续骗钱;旁氏骗局;甚至于“搞传销的人也进入了网贷行业”。

    “纯粹的骗子开个平台,网站一挂,虚拟几个监管人、投资者,挂到网站之后大家感觉这个平台利率不错,就投资了,这个平台骗了50万、100万就跑了,你报警也没有用”。

    前述P2P公司负责人表示,P2P这种商业模式其实没有创出新的商业模式,只是把原来最古老的民间借贷或者借贷关系,做了为借款人简化、为监管部门简化、为投资人简化这三部分简化。

    而银监会研究中的监管细则,对自融自保模式,“虚构的假标一定是严厉打击的对象”;第二种是资金池,用固定收益吸纳资金,平台自己投,而且往往投入了房地产等其他国家控制的行业和风险行业,这种也是别国家禁止的;第三,“如果你的平台想要设计担保,不管保本保息,可能对你平台的注册资本、团队要求会引入类金融机构的监管要求”。

    郭宇航直言,在中国那么多模式,未来通过一段时间的洗礼,将从百家争鸣会慢慢落实到几种,资金池和资金自保的模式未来将不复存在。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn