民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
黄金走势不明朗 黄金理财产品近期几乎销声匿迹

2014-06-04 09:52:47

来源:今日早报   作者:佚名



    上周金价累积下跌3%,昨日金价继续承压走低,现货黄金跌破1250美元,昨日直接开于1249美元,盘中最低触及1240美元。

    去年“中国大妈”抢金潮之后,黄金理财产品曾一度成为热门话题。不少大妈在买黄金被套之后,转而投资黄金理财产品,很多银行也顺势而为,趁着黄金大热都推出了与黄金挂钩的理财产品。

    然而,今年,市场上与黄金挂钩的理财产品几乎销声匿迹了,因为黄金市场走势难以琢磨,很多银行甚至都不推与黄金相关的理财产品了。

    黄金理财产品

    近期“销声匿迹”

    叶大妈是狂热的黄金投资者,去年4月份的抢金队伍中就有她的身影,大手一挥买了10万元的投资金条。可惜,黄金价格继续下跌之后,叶大妈被套了。

    当时,有银行理财师和她说,买黄金理财产品好,保本型,又和黄金走势挂钩,收益很好。去年6月,因黄金价格出现持续暴跌,很多银行推出黄金理财产品,大部分是“看跌型”。于是,叶大妈转而也买进不少“看跌型”黄金理财产品。

    可惜,叶大妈再次“受伤”。一个月之后,黄金上涨了,她买的理财产品收益率直线下降。“我花5万元买理财产品,拿回来的收益也就几百元而已。”

    今年年初,叶大妈在银行理财经理的推荐下,又买了一款“看涨型”黄金理财产品。“买入之后一段时间,黄金猛涨过一阵,但最近又是大跌,我这下又亏了。”

    这两天,叶大妈去银行发现,已经看不到有黄金理财产品在卖了。“以前,特别去年,我只要在银行排队,经常会有人过来推荐黄金理财产品,今年几乎没有。”

    日前,记者咨询了杭州多家银行,发现目前挂钩黄金理财产品的确很少,几乎是销声匿迹了。

    一家银行大堂经理告诉记者:“今年春节过后曾推过一些黄金结构理财产品,但近几个月都没推了。黄金价格一直在震荡,黄金理财产品的收益不理想。”

    之后,记者在几家理财产品网站上查询,也没有看到有在售的黄金理财产品,在售的大部分都是外汇理财产品。而去年8月份,在这些网站上曾出现过超过100款挂钩黄金的结构性理财产品。

    黄金最近波动大

    难以实现预期收益率

    采访中,记者了解到,从去年开始,黄金走势不甚明朗,波动又大,不少购买了黄金理财产品的投资者都没有获得相应的收益,有的甚至还亏了钱。

    某银行产品经理透露,他们去年推过6款黄金理财产品,预期收益率是4%以上,但全部都没有达到,都只有1%至2%,不少投资者颇有怨言。“我们也没有办法,黄金结构性理财产品主要和市场挂钩,但反应又要比市场慢一些,如果市场不稳定,是很难获得相应收益的。前两年黄金理财产品比较好,因为金价大涨,我们推了一些看涨的黄金理财产品,收益都很好的。今年年初我们也是推了两款理财产品,但是销售并不好。”

    业内人士何先生告诉记者,黄金理财产品多为结构性理财产品,今年黄金走势震荡,挂钩黄金的理财产品大多都没能达到预期收益率。尤其是前段时间方向不明且波动幅度较大,使得无论是设置目标区间还是单向买涨跌,对投资者来说都很难判断,销售情况自然不会好。而且产品无法实现预期收益率,甚至还让投资者亏钱,对于银行的口碑也有影响,所以银行最近都没有推出与黄金相关的理财产品。加上今年汇率市场波动幅度较大,人民币对美元汇率频频创新低,相比较而言外汇理财产品能更好的实现预期收益率,所以近期银行都在猛推外汇理财产品。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn