水母网
您现在的位置: 财经频道> 财经话题
黄金理财产品改头换面 投资者闻金色变产品遇冷
2014-06-16 09:16:07  来源:钱江晚报   评论(加载中) |     作者:钱江晚报
水母网新浪微博

    14日天,国际金价虽比前一个交易日略有小涨,但依然在1270美元/盎司附近震荡。去年6月中旬,国际金价在经历了多个交易日的暴跌后,一些分析师普遍认为,大跌之后必有反弹,因而银行纷纷推出了看涨型黄金理财产品,无奈一年来金价跌跌不休,不少黄金类银行理财产品黯然退场。个别银行重新“包装”了黄金类理财产品,但被吓怕了的投资者还是退避三舍。

    连日来,在良好的美国经济数据推动下,美元和美国股市走强,乌克兰危机趋于平静,市场对风险的胃口变大,金价步入了近4个月来的新低。

    去年这个时候时候,国际黄金上演暴跌行情,因此,去年下半年看涨黄金类银行理财产品成为银行发行的主流产品,而且数量不少。但由于产品设计与黄金走势南辕北辙,理财者的“黄金梦”纷纷落空。“我们去年下半年发行的黄金类结构性产品共40余款,但是预期收益达标率不及1/3,没为客户赚上钱;加上今年金价中短期缺乏明确的趋势性方向,产品设计难度加大,几乎没有再发行与黄金挂钩的银行理财产品。”杭城一家股份制商业银行理财师介绍。

    一家股份制银行的客户经理告诉记者,目前市场上理财产品很多,但今年以来,跟黄金挂钩的理财产品就很少出现了,许多银行实际上已经叫停黄金理财产品。部分银行此前也只推过挂钩国外黄金投资基金的理财产品,直接挂钩的几乎没有。“因为现在黄金价格波动比较大,挂钩的理财产品收益并不是很好。”他坦言,现在不建议投资黄金理财,可以看看其他产品。

    在多数银行暂停黄金类结构性产品的同时,某股份制有银行近日调整了黄金类结构性理财产品收益结构,但被吓怕了的投资者似乎并不愿为新产品埋单。

    与以往的结构性产品不同,此次该银行推出的新产品的标的有两个波动区间。以该行挂钩黄金三层区间7个月结构性产品为例,其第一重波动区间是黄金价格从“期初价格-50美元”至“期初价格+50美元”的区间范围(含边界)。第二重波动区间是黄金价格从“期初价格-600美元”至“期初价格+600美元”的区间范围(含边界)。

    收益条件为:如果到期观察日黄金价格水平未能突破第一重波动区间,则产品到期年化利率为4.45%。如果黄金价格水平突破第一重波动区间,但未能突破第二重波动区间,则产品到期年化利率为4.3% 。如果黄金价格水平突破第二重波动区间,则产品实际年化收益为3.08%。

    实际上,该款产品不仅为投资者提供了保险的收益安全垫,且产品到期日,银行将全数归还本金,类似于存款。不过,据该银行杭州一营业网点相关人士介绍,该产品销势不是很好。投资者在听到该产品与黄金挂钩后,便非常谨慎了,连咨询的兴趣都不太有;另一网点理财经理也表示,开售至今,该款产品的销售量不如普通的资金池类银行理财产品。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:莫昕

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn