民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
银行贷款利率达10%至15% 融资成本重压小微企业

2014-06-17 10:13:03

来源:中国证券报   作者:佚名



    贷款利率居高不下

    融资成本重压小微企业

    长三角小企业融资成本目前仍居高不下。据中国证券报记者不完全统计,如果小企业从银行融资,贷款利率高达10%-15%。据万得温州民间融资综合利率指数,6月12日民间融资综合利率高达19.97%,小额贷款公司放款利率17.79%。

    交行首席经济学家连平在接受中国证券报记者采访时表示,2013年,银行的信贷利率已有一定程度上升。与此同时,PPI连续20多个月同比呈现负值。市场实际信贷利率居高不下与产成品出厂价格下降表明企业实际融资成本明显上升。当前,经济增长有较大下行压力,如果企业经营成本持续上升,必将削弱企业投资欲望,降低投资增速,反过来对经济增长将产生进一步拖累。所以,当务之急是降低企业的融资成本,这对维持经济平稳增长具有十分重要的意义。

    企业融资难更甚

    融资难、融资贵问题多年无法破题,今年情况更甚。

    上海嘉定一家电气技术公司的负责人老王介绍,他的企业年营业额600多万。“因为我们的办公用地是租的,规模又太小。所以尽管属于高新技术行业,但还是从来没有从银行贷到过款。”老王说。尽管目前实行了定向降准,“但从宏观政策落实到微观层面,效果恐怕没那么显著。”

    他介绍,他的企业能承受的最高资金成本是10%。阿里小贷、小贷公司、P2P等,他都尝试过借款,但年息都在15%以上,企业根本没法承受。

    “我的应收账款一般在100万左右,有时候货款收不上来,资金链就非常紧张。所以需要一笔长期、稳定的资金来周转。但银行不肯贷,民间融资期限短、利率高,我又没法承受,所以从来都是勒紧裤腰带自己解决。”老王一肚子辛酸。

    另一方面,由于同业市场收紧带来的滞后影响,和低成本活期存款因T+0货基竞争而增长缓慢,今年一季度银行业资金成本上升了15个基点至2.95%。在这种情况下,银行更没有办法满足像老王这样企业主的低成本融资需求。

    不仅小企业融资比去年更加困难,有一定规模的民营企业融资也难于往年。

    某股份制银行信贷员介绍,现在甚至可以得出这样的结论:愿意出10%以上利率的中小企业,老板差不多都是做好跑路准备的;即便经营良好、规模较大的企业,也可能因为对外担保而瞬间破产。“在民营企业风险暴露的时候,银行真的没有理由再降低贷款利率。”该信贷员认为。

    根据浙江省的有关数据,互保、联保模式约占浙江企业融资比例的40%,也有分析认为这一比例为60%左右。根据泰隆银行2013年年报,报告期末贷款最多的前十大客户中有六位是保证形式的贷款。

    降准短期内难降融资成本

    “单笔贷款几万元的,通过大数据,批量做,我觉得风险不大。但是我们银行做不了。”某城商行相关人士告诉中国证券报记者。他认为,尽管从本月16日起对部分金融机构实行定向降准,但对降低小企业融资成本的作用有限。“没办法,小企业的信用风险就是高。”

    “实际上,符合降准条件的城商行和农信社从来不缺贷款额度。所以降准基本上没什么影响。”上述城商行人士指出,“今年小企业的信用风险已经显现。这时候怎么可能反倒降低贷款利率呢?”

    据了解,以无抵押信用贷款见长的某外资银行已经出现了小企业信用贷款不良飙升的情况。

    银行界人士直言,近年来商业银行接受监管部门的窗口指导,已持续加大了对小微企业的信贷支持力度,中小企业贷款在整个信贷中的比例在明显上升。但去年以来,不良资产主要也反映在这一领域,所以在现有金融体制下,小微和三农贷款的增长速度不可能持续高于贷款平均增速发展。

    渤海证券《债务风险事件不断,融资成本改善仍需观察》的研究报告指出,4月社会融资数据反映了两个层面的信息:一是银行负债端成本压力不减,二是银行资产端有紧信用迹象,信用创造明显减速。在影子银行监管趋紧条件下,后期如不能有效改善信用端,长期融资成本回落或难以为继,因而需密切关注央行改善信用端的具体路径而带来的相应变化。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn