民意通旅游财经 水母网> 财经频道
工商企业信托违约数量增加 需高度关注四类风险

2014-06-17 15:34:48

来源:中国证券报   作者:刘夏村



    6月14日,有上市公司公告称,其旗下一只即将到期的工商企业集合信托计划,因为融资方无力偿还本息,拟以自有资金2.1亿元受让该信托计划受益权。就在同一天,西藏信托一只规模为1.4亿元的工商企业集合信托计划亦被宣布展期。

    对此,业内人士认为,受宏观经济形势以及企业“融资难”等因素的影响,今年以来工商企业信托项目违约事件数量有所上升,且下半年还会有新的工商企业信托风险暴露出来,但工商企业项目整体风险依然在信托公司掌控之中,不存在系统性风险。

    受让集合信托受益权

    公告显示,该款集合资金信托计划将于6月28日到期,但由于融资方因政策、市场及自身经营等原因而无力偿还贷款本息,该公司决定以自有资金2.1亿元受让信托计划受益权等方式妥善解决相关问题,以求使该贷款集合资金信托计划的受益人取得信托本金及相关收益。

    资料显示,这只集合信托成立于2012年6月29日,信托期限2年,信托资金规模为2亿元,贷款利率为年利率15%,其中1亿元用于融资方并购三家林业公司的股权,另外1亿元用于补充流动资金。

    该上市公司在公告中表示,在融资方出现付息难题后,其积极催收利息,并视情况采取了资产保全等措施,“随后,本公司将对查封资产进行处置变现。”

    对于该款集合资金信托计划的融资方难以兑付本息的原因,公告表示,融资方主要经营业务为林权资产的并购整合及各类林木的采伐,主要经营收入来源为林权资产的转让增值收益和各类林木的采伐及其他林产品收入。由于当地政府相关政策调整削减了林业采伐指标,公司日常运营受到一定影响;加之在宏观基金下行等压力下,国内林权交易市场活跃度下降;而借款人为实现上市目标等而盲目扩张,特别是多方高成本举债,导致企业经营出现困难,不能按期还本付息。

    警惕工商企业信托风险

    无独有偶,就在同一天,西藏信托一只林业信托贷款集合信托计划亦被宣布展期。6月14日,ST景谷发布公告称,该公司曾于2013年同意由西藏信托设立“西藏信托—景谷林业2期信托贷款集合资金信托计划”,以信托计划项下的信托资金向公司发放信托贷款1.4亿元,目前该公司已偿还4000万元,但尚有1亿元未还,经与西藏信托协商一致,同意将1亿元于2014年6月13日到期后展期至2014年12月30日。

    据相关资料显示,该信托资金用于补充云南景谷林业股份有限公司的流动资金。中国证券报记者致电西藏信托,试图进一步询问该只信托计划是否已经给投资者兑付,但截至发稿时,西藏信托并未予以答复。

    对此,业内研究人士对中国证券报记者表示,对于工商企业信托项目,需要高度关注四类工商企业可能存在的资金链断裂风险:一是处于行业整体经营困境或者行业发展呈现资金密集型特征的中小企业或者民企,诸如钢铁、房地产、煤炭等;二是企业业务过于多元化且都尚未形成有效现金流的企业,尤其是一些盲目追求规模大中型企业;三是一直处于高负债、高杠杆经营状态的企业,尤其还涉及民间借贷;四是商业信用管理、财务管理不规范的企业。

    该人士认为,工商企业信托的风险相对较小,但受到宏观经济不景气因素影响,微观企业经营困境压力比较大,导致现金流紧张;同时,今年开年以来,银行提高了风险管控手段,惜贷情绪更加浓重,加之对影子银行的监管加强,企业融资难度上升,高负债、高杠杆经营难以持续,很多企业资金链紧张,信用风险进一步上升,所以,今年工商信托项目违约事件数量较去年有所增加。

    华融信托研究员袁吉伟则认为,当下宏观经济下行压力较大的大背景下,出现个别工商企业风险项目实属正常,而且下半年可能还会有新的工商企业信托风险暴露出来,但工商企业项目整体风险依然在信托公司掌控之中,不存在系统性风险

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn