民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>借贷担保专区>担保公司新闻动态
莱芜推进农村土地经营权抵押融资 七道程序畅通渠道

2014-06-17 16:10:19

来源:中国网山东频道   作者:卜旻 高中义



    中国网山东频道6月17日讯 (通讯员:卜旻 高中义)莱芜全面深化农村改革,积极推进农村土地经营权抵押融资,通过分置承包经营权、建立评估机制、建立风险担保基金、引入农业保险机制、设立过桥资金、搭建产权流转交易平台、构建诚信系统等七道程序,有效畅通土地经营权抵押融资渠道。

    对于运作规范、并申请贷款的土地股份合作社,将其入股合作土地的承包经营权分置为土地承包权和土地经营权。土地承包权通过“确权确股确利不确地”,由合作社为社员颁发股权证,该证既不能转让,也不能抵押。而土地经营权证由合作社申请,经各级农业部门、工商部门严格审核把关后,由所在区人民政府颁发,可用于抵押贷款。

    土地股份合作社或规模经营主体在申请以土地经营权抵押融资的时候,由担保机构或受理银行负责对土地经营权以及地上附着物进行一次性价值评估,评估结果担保机构、受理银行、经营主体都认可,不再进行二次评估。评估费用由担保机构或受理银行承担,减小了贷款主体的贷款成本。

    莱芜市财政每年拿出一定资金,用于建立土地经营权抵押贷款担保基金。担保基金交给合作担保机构进行信托理财,形成的收益与政府风险基金一并作为风险补偿基金,用于担保代偿。出现风险时,首先由专项风险基金理财收益代偿;不足部门由专项风险基金承担40%的贷款损失、担保公司承担60%的贷款损失;对合作中超出政府专项风险基金以上的损失,由担保公司承担。如无风险发生或风险分担后仍有结余,全部返还给政府。

    各级财政部门严格落实保费补贴,引导农户和经营主体积极加入农业保险;引导和推动各保险公司扩大商业性农业保险品种,以此缓释农村土地经营权抵押贷款风险。对参加各类农业保险的经营主体,市有关部门优先向担保公司和金融机构推荐。

    市财政设立的中小企业“过桥”资金,将新型农业经营主体土地经营权抵押融资纳入支持范围。当农业经营主体偿还贷款遇到困难时,优先提供“过桥”帮助。

    为打通银行或担保公司对土地经营权的处置通道,莱芜成立了农村产权交易监督管理委员会,组建了市农村产权交易中心,交易范围涵盖了农村土地经营权、农村集体经济组织“四荒地”使用权等11类权项。

    加强对农业经营主体的宣传教育,引导其诚实守信、规范经营。对通过土地经营权抵押贷款逾期恶意不还的,市有关部门配合金融机构通过法律程序追加,同时,将其列入诚信系统黑名单,取消其享受各项扶持政策、各类评选表彰的权利。

    据悉,莱芜已经开出了两单土地经营权抵押贷款,两家银行执行的都是基准利率,担保机构执行的是2%的最低保费标准。开展土地经营权抵押融资,激活了土地资源,维护了农户权益,缓释了信贷风险,实现了农业经营主体、担保公司、金融机构的多方共赢发展。

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn