民意通旅游财经 水母网> 财经频道
华宝证券:在新规中寻找发展前景与方向

2014-07-21 16:24:22

来源:和讯基金   作者:佚名



    2014年7月11日,证监会发布了重新订制后的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,并规定自2014年8月8日起实施。

    《公开募集证券投资基金运作管理办法》的正式出台,对征求意见稿进行了更加详细的描述。首先,将产品审查转向以投资者为导向,以信息披露为中心。其次,支持市场主体围绕客户需求自主设计发行公募基金,支持管理人与投资者利益绑定的费率结构。除此之外,不限制产品发行数量,不人为调控审查节奏,不干预产品发行时间。第三,优化许可程序,建立标准明确、运作规范、制约有效的公募基金注册审查制度。第四,加强事中事后监管,形成放而不乱、活而有序的新机制。

    基金公司在新产品发行上没有了以往对类型和同时上报数量之类的限制,同时根据市场需求发行新产品,使得基金的申报更加市场化,同时,将大大推进基金创新产品的发行。实力雄厚、占据渠道优势的公司将结合自身的优缺点以及市场情况而决定上报产品数量,实力较弱的基金则短期内可能不会将目光放在多发产品上,而是努力提高现有基金业绩,培养明星基金经理,提高知名度。未来新基金发行量出现“井喷”的可能性不大。

    丰富产品类别,《运行办法》中纳入了基金中的基金,拓宽了基金的投资范围,业界可以开发以封闭式基金或其他开放式基金为投资对象的产品。除此之外,取消发起式基金募集金额不少于两亿元人民币、基金份额持有人的人数不少于二百人的规定也将有利于发起式基金未来的发展。

    未来将会出现较多基金转型或合并的情况。对于一些投资受限或不适合未来投资趋势的老基金,或将面临市场淘汰,转型为这些基金的唯一出路,而投资不受限的基金或将寻求合并,例如,某基金公司内有两只几乎相同的债券基金,其中一只或两只债券基金为迷你基金时,这两只基金或将合并。但基金终止合同的可能性并不大,因为这意味着基金公司将放弃这一部分客户。

    公募基金产品相对其他产品而言,最大的特点为:起购门槛低,风险相对可控,投资相对透明。当公募基金市场重新获得一片蓝天后,投资者将一步步回流,随后,投资者将根据自己的资金、风险偏好程度对市场上的理财产品进行选择。因此,整个理财市场也将越来越理性以及进一步结构化。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn