民意通旅游财经 水母网> 财经频道>今日焦点
倪新和带领中信证券拓宽财富路 走向了一个又一个辉煌

2014-07-22 09:36:43

来源:水母网   记者:孙长波



    虽然不是证券科班出身,也不是从证券行业刚开始的时候介入的,但是山东省证券业协会副会长、中信证券(山东)烟威地区督导专员倪新和在烟台乃至山东省的证券行业以及在中信系统的圈子里,具有很高的威望和声誉。凭借他那朴实无华的做事方法和尽职尽责的工作态度,在跌宕起伏的市场形势下,带领中信证券烟威5家营业部走向了一个又一个辉煌。

    在不可能的情况下拿到批文

    “1999年,在全国很难批下证券营业部的情况下,我去跑项目,差不多跑了一年半,费尽各种周折,终于拿到了山东省第一家中信证券营业部的批文,这在当初几乎是不可能实现的。”当时在市体改委产权交易中心任负责人的倪新和决心要把这个项目引入烟台。2000年3月4日,一笔大额的筹备资金拨付到烟台,位于文化宫1-5楼的中信证券正式在烟台落地生根。9月8日,审验合格,11日,正式营业,如此速度在全国也很少见。

    在倪新和带领下的中信证券烟台营业部十几年来为烟台创造了大量的财富。

    虽然最近这几年的股市行情一直黯淡,但中信证券烟台营业部业绩一直稳步提升。倪新和说:“前些年,证券行业最大的收入就是经纪业务收入,这几年行情不好,交投减少,该收入占比逐步下降,由于我们积极向财富管理转型,进行业务创新,各项创新收入也能保证业绩稳定增长。设在县级市的莱州营业部经纪业务收入占比和烟台营业部基本相当,他们做的金融创新业务收入占比也越来越高,莱州营业部转型很快,远超同城的其他券商。“股民们之所以愿在中信证券做业务是相信中信证券的品牌和产品还有服务。”据粗略统计,中信证券烟台营业部这些年累计上缴利税已经过亿元。“2007年形势最好的时候,税后净利润最高,最差的时候利润也在千万以上。”

    新建营业部两年实现盈利

    如何在众多券商激烈竞争之下做大做强?按照常规,倪新和已经可以退休颐养天年,但是今年62岁的他依然身处一线,只因为其意识非常敏锐前卫,中信高层认为他有能力将辖区的营业部做得更好。

    倪新和督导烟威地区五个营业部,其中烟台营业部成立14年,莱州营业部成立12年,威海营业部成立4年。龙口和荣成营业部属于新建的营业部,成立也不到三年。在行情低迷、同质化经营等形势下,不创新就不会有发展,会很危险。

    龙口营业部刚开始创业的时候,其负责人一直向经纪业务方面努力,但是收效甚微。为此倪新和一年跑了七趟龙口,他苦口婆心地引导,并和负责人算了一笔账:“龙口一共两家营业部,即使把竞争对手的全部客户资产都给你,靠经纪业务你也很难创造多少利润,形势不好的时候,你更赚不到钱。所以你不能守着老观念,要走出去,搞创新,做金融衍生产品。”不久,龙口营业部与某集团公司对接一个项目,当年赚得上百万元的收入,之后一发不可收拾,两年实现盈利。而在证券行业内,由于各种限制因素,一般新建营业部三年不盈利为正常。

    荣成营业部的情况也和龙口一样,将主要精力放在了金融衍生产品和创新业务上。

    倪新和告诉记者说:“针对股票市场行情持续低迷、各家券商大打佣金战的状况,我们转型的思路是在不放弃传统经纪业务收入的同时,努力做大其它业务收入。对于投资者除了提供传统的通道业务外,还提供多种固定、类固定等理财品种,为投资者进行全方位的资产配置;针对机构投资者不仅能根据企业的具体情况量身定制一系列的投、融资方案,还可以协调母公司各业务线为企业提供更多金融服务,逐渐向财富管理转型。”

    “中信证券的客户可以用持有的股票,按照一定的比例融资。例如:我们的一个民营企业家客户,用持有的股票融资,用于解决企业燃眉之急。这项业务比较灵活,可以缓解资金紧张,帮助企业提高效益。在证券营业部用股票抵押融资过去是不可想象的,这项业务推出不久,但发展非常迅速,目前融资规模已达上千万元。”倪新和透露说。

    “我就是看重‘中信’两个字”

    除了工作以外,倪新和对同事、对朋友可谓侠肝义胆。

    尽管倪新和在证券工作,但是他对烟台中信系的企业一直密切关注,例如中信银行、信诚保险以及中信证券对烟台若干公司的业务项目,一旦遇到什么困难,他总是主动伸手帮助解决。

    在中信圈里流传一句话:到烟台有什么困难找老倪就行。倪新和在中信圈里人脉关系的地位可见一斑。面对各种诱惑,银行证券保险成为人员流动性最强的行业,但是倪新和所在的中信证券烟台营业部管理团队稳定,骨干基本上还是最初的老员工。“除了工作外,我们个人有什么困难,也经常去麻烦倪总,许多看起来很棘手的事情,到了倪总那里,总是会有一个很有效的建议或者方法。”一直跟随倪新和十几年,现担任烟台营业部总经理的曹士敏非常感慨地说。“今天的成绩是所有同事共同努力的结果,他们都很支持我的工作。”倪新和谦虚地说。(YMG记者 孙长波 摄影报道)

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn