水母网
您现在的位置: 财经频道
保险未变更 车险理赔要找原车主
2014-08-04 10:34:26  来源:金陵晚报   评论(加载中) |     作者:保险协会
水母网新浪微博

    买了二手车,保险需要变更吗?环保标志需要重新申领吗?据了解,南京今年以来二手车交易量超过7万辆。但是,不少车友不熟悉相关规定,结果吃了亏。在此,交警二大队结合查处的案例,提醒二手车买卖的注意事项。

    保险未变更,理赔要找原车主

    今年3月,张某在外地购买了一辆二手车,并在南京上了牌照。7月初,他开车追尾了一辆轿车。双方来到交警二大队处理,事故责任很明确,张某承担全责。

    但在向保险公司理赔时,张某遇到了麻烦。

    原来,在购买二手车之后,张某虽然办理了过户,并上了南京牌照,但没有办理保险变更,保单上仍是之前的车牌号码。虽然是同一辆车子,但车牌号码不一样,理赔并不顺畅。

    最终,张某找到了原车主,让原车主带着相应的材料,一起来到保险公司,才办理了理赔手续。

    特别提醒:新车上牌之前,必须购买保险,没有保险无法上牌。二手车过户分两种情况:保险过期,必须购买保险才能过户;保险在有效期内,可以过户。二手车过完户后,要及时携带相应材料去保险公司变更保险。

    环保标志未变更,市区行驶罚100元

    7月25日,交警二大队民警查处违停时,发现一辆轿车未张贴环保标志,车主随后拿出了环保标志,但最终按无标车被罚100元。

    这辆车违停在光华路上,车主王某当时就在车上。对于违停处罚,王某没有异议。当交警发现该车前挡风玻璃没有张贴环保标志后,王某赶紧从车内拿出了环保标志。细心的交警发现,环保标志上的车牌号码和该车车牌不一致。

    王某解释说,这是他购买的二手车,环保标志是过户前的,他还没来得及去办理变更手续。“这辆车两个月前才年检并通过了环保检测,上个星期过户到我的名下,环保标志在有效期内。”王某说。

    但是,根据规定,二手车过户后,环保标志未变更的,属于无标车,闯禁区会罚款100元。

    特别提醒:无论是新车上牌还是二手车过户,都是先上牌,然后去办理环保标志。新车上牌时,环保标志一般都会同时办好。但是二手车买卖,不少人买了车完成过户后,没有及时去变更环保标志。

    如果环保标志在有效期内,新车主可以带着相应材料直接变更;如果环保标志过期了,车辆需要接受环保检测,通过后才能办理环保标志。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:莫昕

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn