民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
光大银行解决企业融资难、融资贵的启示

2014-08-22 10:56:25

来源:水母网   作者:光大银行



    都知道企业是银行发展的土壤。当企业中融资难、融资贵的呼声高涨之时,银行发展的生命力一定在衰竭。培育好企业这片发展的土壤,银行该从哪里入手?

    企业融资难、融资贵,更准确地说应该是中小微企业融资难、融资贵。其中的原因可能是多方面的,并非银行单方面可以解决。但是因为部分企业特别是小微企业报表数据的规范性和真实性欠缺,导致银行尽职调查成本较高,出现成本和收益不相匹配的情况,这是导致融资难的原因之一。

    为解决这一问题,中国银监会主席尚福林曾表示,正在推进建立小微企业信息平台。目前,降低银行对中小企业尽职调查成本,很多银行采用的是批量化、小型化、标准化模式。除此之外,从银行的角度是否还有空间?

    “按照小额化、分散化、标准化、便利化的策略,实行集中审查审批、集中抵押登记、集中档案管理、集中放款审核、集中贷后管理,通过流水化作业降低单笔业务成本,提高小微业务授信效率,减轻企业负担。此外,通过培训提高授信审查审批队伍对中小微企业授信业务风险的识别、评估、分析和判断能力,也是提高中小微企业贷款效率,降低成本,缓解企业融资难、融资贵的方式之一。”光大银行有关人士说。

    该人士向记者介绍,为提高授信审查审批队伍对中小微企业授信业务风险的识别、评估、分析和判断能力,光大银行拟通过行内师资和行外师资相结合、现场培训和非现场培训相结合、政策解读和案例实操相结合,提高授信审查审批工作质量和效率。同时加大总分行间的沟通交流力度,组织开展行业调研和授信后回访工作,并结合分行实际情况,针对性开展分行现场培训,及时了解基层工作情况,倾听一线市场声音,更好地服务于企业融资需求。

    “大企业贷款并不难,也不贵,真正贷款难贷款贵的是中小微企业。所以缓解企业融资难、融资贵,从银行角度,最主要的还是贷款结构调整。”这位人士对记者说。

    记者从光大银行的一份文件中看到,为加大贷款结构调整力度,盘活信贷资源,服务好实体经济,该行将在防范风险、保持可持续发展的前提下,重点支持国家重点项目、城镇化建设项目和战略性新兴产业;持续推进经营重心下沉,加大对具有资本节约优势的小微企业贷款、信用卡和个人消费贷款投放力度;优化小微信贷结构,根据企业融资需求合理确定贷款期限,降低企业财务成本支出;优化小微客户结构,重点拓展500万以下授信的小微客户。

    此外,为缩短企业融资链条提高效率,降低企业融资成本,光大银行还将进一步提高小微客户融资产品和服务的可获得性。在现有产品基础上,进一步标准化流程,打造“小额融易贷”标准化产品体系。优化完善相关小微产品管理办法,探索研究“循环贷”、“年审制”政策制度。继续研发准信用类贷款产品,降低企业抵质押成本压力,完善推广“税贷易”特色融资产品。优化完善小微授信转授权,推广小微专职审批人制度,提高小微授信审批效率。同时,强化自主创新能力,通过投行、同业、理财、保险等渠道为实体经济提供综合融资服务,鼓励网络金融、小微金融等新兴领域的创新;有效利用现代信息技术,加大物理网点与电子渠道的协同力度,积极拓展手机银行、微信银行、瑶瑶缴费等新兴服务,在提升服务便利性和客户体验的同时有效降低企业成本。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn