民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
破解企业融资难融资贵 光大银行借力投行业务

2014-09-01 16:38:29

来源:水母网   作者:光大银行



    今年以来,中国光大银行加大投行业务发展力度,充分利用专业优势,运用债务融资工具承销、私募股权融资、并购贷款等多种融资方式,根据企业实际需要设计一揽子综合金融服务方案,有效提高了企业融资多元化程度和融资来源的稳定性,从而实现银行与企业的互利、共赢。

    贯彻落实国家各项宏观调控政策

    商业银行既是宏观调控的载体,也是国家实施调控具体政策的工具。光大银行投行部自2005年成立以来,历经10年的发展,顺应金融脱媒和利率市场化的趋势,缩短企业融资链条,大力发展直接融资产品,多次作为创新融资品种的首批实践银行,为企业提供专家顾问式服务,切实解决企业“融资难、融资贵”的问题,把银行自身发展与国家一系列支持经济发展的重大方针政策紧密结合,助力实体经济。

    2005年以来,光大银行投行业务助力企业发行债务融资工具累计超过1.8万亿元,为企业节约了大量融资成本。2014年上半年承销业绩排名位居市场前六。其中,累计支持汽车、钢铁、船舶、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息、物流等重点行业企业融入资金3544.70亿元,支持了国家调整、振兴重点产业;支持新能源、新医药和信息产业等战略性新兴产业累计融资527.6亿元,助力行业实现跨越式发展;响应国务院关于支持文化创意等高端产业链企业发展的号召,累计为江苏广电、河北出版集团等文化类企业融资555.5亿元,积极探索适合文化企业的多元化融资模式;支持广西农垦、新希望六和等农业类企业融资110亿元,助力现代化农业建设;为承担保障房建设任务的企业融资53.8亿元,以规范化、市场化的创新手段,拓宽保障房建设资金来源;通过中小企业集合票据等产品,累计为17家中小企业融资7.68亿元,以切实行动缓解中小企业“融资难、融资贵”问题。

    以专业化服务助力企业提高融资能力

    企业“融资难、融资贵”除了外部融资环境因素外,企业自身也有着深层次原因,特别是部分企业还存在自身信用建设薄弱、经营管理能力不足等问题。在实践中,光大银行坚持总行主导、总分支联动的服务模式,杜绝短期利益行为,将重心放在帮助企业修炼内功,从根本上提高企业持续融资能力。首先,通过现场及持续辅导、培训等多种服务方式,为企业高管及财务人员全面介绍资本市场各类融资产品和创新品种,普及金融知识,拓宽企业高管视野,协助其提高金融素养,切实帮助企业提高融资决策的科学性;其次,重点介绍资本市场各类规章制度、自律规则等,特别是对于信用意识相对较为薄弱的中小企业加强辅导,帮助企业牢固树立信用意识,主动加强自身信用管理,促进信息披露的规范与透明,从根本上提高融资主体素质,客观改善企业融资生态环境;再次,以顾问、培训、辅导、企业间经验交流等多种方式,协助企业完善各项规章制度,提高财务管理水平,加强内部控制与风险防范,建立健全公司治理结构,以专业服务为企业注入动力,支持企业长远健康发展,从根本上提高企业自身的持续融资能力。

    未来,光大银行投行业务将充分依托光大集团整体优势,加强集团内外联动,通过整合各类金融产品和资源,进一步拓宽企业融资渠道,为企业提供多元化选择,为助力实体经济发展贡献力量。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn