民意通旅游财经 水母网> 财经频道>热点推荐
十一前夕抢票高峰来袭 车票"秒光"实则被限售

2014-09-10 09:30:42

来源:广州日报   记者:薛松、索冬冬



    不少旅客反映,为了十一假期顺利出行,往往不得不多花钱,购买从始发站到终点站的高铁车票,然后在中途站提前下车,为此要多支付数十元到上百元车费。

    区间限售政策

    被指不透明

    为何12306实行区间限售政策呢?此前12306官方的对外解释是“弃短护长”,有业内人士表示,在需求高峰,运力不足的情况下铁路部门会控制限售,一些长途列车也是优先保证长途旅客回家,在平时也会根据市场情况放开限售区间。

    该人士举例称,消费者在12306买票,刚一到放票时间刷新就发现目标城市的车票瞬间“卖光”。事实上,除了一部分是被抢光,还有就是预订车次在限售区间内没有放票或极少放票,网上放票也有一系列的放票规则。

    对于上述说法,业界众说纷纭,既认为其有一定的合理性,但也质疑其有诸多不透明的地方。

    不少人质疑:限售真的让更多长途旅客买到票了吗?还是成了间接谋取利益的手段?到底应不应该优先保证长途旅客的购票权,还是按照“先来先得”的顺序发售?

    也有人士认为,铁路总公司本身也是企业,有一定的经营自主权,但是铁路运输带有自然垄断属性,涉及公众利益,自主经营权应该受到限制。就火车票区段销售的做法而言,并非完全不可为,通过区段销售引导乘客合理选择出行方式、实现运力资源更优化的配置,关键在于,区间限售的政策应该做到透明和合理。

    一家抢票软件公司人士说,怎样限售、限售比例多少需要有科学合理的依据,这些是技术问题,可以通过统计分析历年数据而确立更准备的范围,避免以保障长途旅客权益之名、谋取自身利益最大化。

    对此,一些浏览器公司趁机在今年十一期间推出 “抢过路站车票”功能,希望借用突破“区间限售”的做法来吸引网民安装使用。

    质疑:

    限售的时间段不透明。有时候不是出行高峰期,为何依然有限售存在?

    限售的票数和政策依据不透明。比如长途旅客和中间站旅客的比例是多少?给中间站预留的票数是多少?做出限售的依据是什么?旅客们并不清楚。

    名词解释:

    区间限售即铁路系统在诸如春节、国庆等运输高峰期间,以“优先保证长途旅客出行”为理由,而对去往过路站的旅客采取的车票限售政策:例如城市A(起始站)-城市B(终点站),城市C是AB之间的过路站,去往C站的旅客极有可能受到“区间限售”影响而一票难求。(记者薛松、索冬冬)

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn