水母网
您现在的位置: 财经频道
电动车撞伤大学生后逃离引发相关保险思考
2014-09-10 09:41:46  来源:中国江苏网   评论(加载中) |     作者:佚名
水母网新浪微博

    和燕路上,一辆电动车撞倒了女大学生之后,迅速逃离现场。六天后,交警七大队事故民警敲开了肇事男子的家门。据悉,目前女孩伤势严重,已进行了开颅手术。由于电动车无保险,巨额的医疗费成了难题。记者获悉,目前,有关部门正在研究为非机动车投保交强险。

    电动车撞伤大学生后逃离

    8月9日上午7点40分左右,交警七大队接到报警,在和燕路的慢车道内,一名骑车女孩被电动车撞倒,女孩受伤倒在地上不动。民警在现场调查,并没有发现相应的线索,除了女孩的一辆自行车外,没有碰撞痕迹和碎片。随即,交警赶到医院。面对交警,女孩的意识有点模糊,但嘴里重复“摩托车、白色的”等词语,后来,女孩便被推进手术室进行开颅手术。据了解,受伤的女孩是一名大二学生,目前仍在医院接受治疗,治疗费用已接近10万元。

    肇事男子或将担刑责

    民警开始搜索男子骑车行驶轨迹。根据男子逃跑的方向,民警调阅了沿途监控,终于在一个小区的监控画面中,发现了这辆车和骑车男子。为了找到这辆疑似肇事电动车的主人,办案民警守了一天一夜,第二天终于掌握了电动车主人的详细住址。等民警敲门时,开门的正是肇事的男子。

    该男子称,他在超车的过程中,骑车女孩突然打了一把方向,结果电动车碰倒了自行车。事后,他看了一下女孩,知道女孩受伤了,但以为没事,就骑车跑掉了。目前,女孩还在接受治疗,已经苏醒,但不能说话,事发原因还有待调查。

    该男子的行为,已经构成的肇事逃逸。据交警介绍,对于此类交通事故,一旦伤者构成重伤,肇事者承担主要责任,就涉及刑事责任。“不少人以为非机动车肇事逃逸,处罚会很轻。其实,非机动车肇事逃逸,除了没有驾照相应的处罚外,其他的处罚都是一样的。”交警说。

    正在研究非机动车交强险

    这起事故,将“非机动车保险”这个话题摆上了台面。根据处理过的非机动车事故案例,交警说,一旦发生人员伤亡的事故,后续赔偿是个难题。一旦出现人员重伤甚至死亡,赔偿的钱不是小数目,但非机动车基本没有保险,肇事者赔偿能力有限,就会引发不少问题。

    据了解,这种情况已经得到有关部门的重视,正在研究非机动车交强险的相关事宜。记者了解到,非机动车交强险,每年保费可能为15元,赔偿的额度可能有五六万元,但具体详情目前还不清楚。同时,交警提醒市民,也可以购买一份意外伤害保险,以防遭遇类似事故时,减少损失。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:莫昕

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警