民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
春节车险理赔终极攻略:鞭炮炸伤先找肇事者

2015-02-11 09:46:54

来源:中国经济网   记者:崔启斌 许晨辉



 

    新春将至,全国各大车站人流密度直线上升,即将迎来堪称世界上规模最大的周期性人类大迁徙。对于在外打拼一年的人来说,回家团圆是最温暖的时刻。面对一票难求的窘境,开车、拼车回家过年也是不错的选择,然而意外事故成为需要正视的事实。车险理赔终极攻略陪您一起过春节……

    鞭炮炸伤先找肇事者

    车损险玻璃险可比例赔付

    烟花爆竹为春节增加了不少喜气,而许多车主因为车子停靠太近被鞭炮炸坏车门、玻璃时有发生。据了解,汽车遭鞭炮炸伤,属于停放中受损范畴,一般保险公司可以理赔。不过,理赔的条件首先是车主必须投保车损险。

    对此,有保险业内人士提醒,车损险里有规定:被保险的车辆因火灾、爆炸等原因而造成车辆损失,保险公司要负赔偿责任。车辆因烟花爆竹的伤害符合此类规定。车主在春节出发前可增加一份玻璃单独破碎险、车身划痕损失险,这样的话回家乡爱车被鞭炮炸伤还能得到补偿。很多保险公司对这一规定设了30%的免赔率,也就是说,保险车辆发生保险责任范围内的损失应当由第三方负责赔偿的,但无法找到第三方的,保险公司将赔付70%。在符合赔偿规定的范围内实行绝对免赔率。

    可见,为了获得全额赔偿,爱车遭遇烟花爆竹炸伤,车主应首先寻找肇事者。如果找不到肇事者,保险公司按照“找不到第三方”情况对车主进行“打折”赔偿,值得注意的是,如果鞭炮直接炸伤车辆,保险公司可能会拒绝赔偿。如果车辆是被鞭炮带起的其他物质间接损伤,保险公司才会进行理赔,车损最多只能赔七成。因此,如果车辆被爆竹炸伤,车主应尽可能多地搜集证据,以证明车辆不是被直接炸伤。

    另外,一份玻璃单独破碎险也必不可少,玻璃单独破碎险是指停车和使用时造成的玻璃损坏,换句话说就是车辆在停放过程中玻璃受到损伤,保险公司是可以赔付的,事故造成的玻璃损坏应由车损险来负责赔付。此外,被保险人及其家庭成员燃放烟花爆竹导致的车损不属于保险责任,不能得到保险公司的理赔。

    拼车必备座位险

    签协议、投保一个不能少

    面对一票难求的窘境,网上求春节拼车回家过年的帖子多了起来。几个人分摊油费、过路费拼车回家不仅省钱还增加了旅途的趣味。不过,拼车虽然方便,但也增加了风险,很多车主并不知道,如果是有偿拼车,一旦发生事故,保险公司有可能拒赔。

    驾驶员在参与拼车的过程中有责任保障乘客的安全,所以一旦发生了交通事故,就必须在一定程度上进行赔偿,拼车有特殊性,太多的案例证明司机出于好意搭乘好友,车祸后乘客与车主反目。从安全保障的角度出发,业内人士建议拼友应事先商议,一方面统一购买相关的保险,另一方面可签订拼车协议来保障双方权益。一般情况下都有交强险作为保障,但是由于交强险的适用范围较广,且针对性不强,所以驾驶员也应该适当购买其他的保险作为双重保障,其中座位险就是一个不错的选择。

    业内人士建议,拼车时购买座位险能更有效降低司机要承担的风险,增加意外保障。此外,拼友还应注意在拼车中扮演的角色,在部分险种中,驾驶人和乘客的理赔额度也有所不同。驾驶员若发生过交通事故并致人伤亡者,部分保险公司是不予承保的。

    拼车还需要特别注意安全问题,建议拼车前双方要选好路线,就费用及责权等形成书面协议。对搭车者来说,在拼车前要对拼车对象进行认真筛选,尽量选择车技娴熟的老司机,并详细核实其身份信息。对此,有律师建议拼客应将双方的姓名、身份证、乘车时间、地点、路线等一一列清,作为合同,双方签字确认。同时,拼车过程中如何分摊费用、如何规划路线,以及拼车双方各自承担怎样的责任等都应写清楚。尤其在有偿拼车的情况下,一定要明确收费的形式、数额及性质,尽量避免“盈利”嫌疑和保险求偿受阻。

    异地出险谨慎“私了”

    保护现场必不可少

    节假日高速出行的另外一个特点就是“高速新手”比较多。岁末年初,许多人在外打拼一年购买了新车选择自驾回乡,高速车流量大,车速较为缓慢,部分路段可能出现拥堵情况,出险的概率就更大了。这其中异地出险是自驾车主最容易遭遇的理赔问题。

    目前绝大部分保险公司都开通了“全国通赔”服务,如果异地发生车祸事故,只需要拨打保险公司全国统一服务电话,听从工作人员的指引,就可以完成异地报险、定损。北京商报记者在采访中发现,大多车主都不清楚爱车异地出险时该如何处理。如果自己全责的话,对方见你是外地人,很可能会提出要私了给现金。这个时候就要注意了,如果你想回家之后再报保险公司处理的话,很可能会拒赔。因为没有事故现场,保险公司无法做现场定损和勘验,就有理由拒绝赔偿。就算当地交管部门出具了事故证明,可如果车主没有及时向保险公司报案,保险公司也会因为无法现场定损来确认损失状况,而无法计算理赔金额。

    一位车险理赔员介绍,发生交通事故后,首先应妥善保护好现场。很多车主被别人追尾本是对方全责,见后面堵车很严重,想着开到路边和对方商量,没想到等交警来,有责方矢口否认,这时候自己才想起应该先手机照相,结果有口难辩。其实,如果是比较轻微的事故,第一时间报案后,征得保险公司同意,车主可以自行现场拍照。

    由于现场照片对定损起到关键作用,所以车主在拍摄现场时需注意。首先,拍一个从车头到车尾的全景(车牌号一定要拍清)让理赔人员了解事故现场情况;然后,近距离多角度拍摄车辆和被碰物的接触情况,这个也是要拍清车牌的,而且要有全车的影像;第三,近距离拍摄碰撞点;最后一步,将车辆和被碰物分开,分别对两者拍照,拍下两者碰触的痕迹或部位。发给理赔人员,照片被许可,车主就可以继续踏上回家的路。需要注意的是,车主在异地出险后如果想私了,一定要弄清对方车主信息、是否有保险,险种是否齐全。因为如果事故未经交警部门或保险公司定损定责,保险公司核实不了事故责任以及实际损失情况,那么车主可能得不到满意赔付。(北京商报记者 崔启斌 许晨辉/文 贾丛丛/制图)

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn