民意通旅游财经 水母网> 财经频道>2011财经>股票基金>每日股评
今日股市大跌 点评:冬天真的来了么?

2015-08-25 16:11:01

来源:好规划网  



    致读者

    今日股市跌出了记录,跌得大家心都凉了...牛市真的一去不回了吗?莫急,来看看好规划的解析。

    A股不幸又破记录了。就在一个月前的建军节前夕,上证指数单日下跌8.48%,创8年来最大单日跌幅,没想到仅仅一个月后的今天,沪指下跌8.49%,收报3209.91点。两市板块再度全线暴跌,仅15股上涨,近2200只股票跌停。就在A股不走运的同时,全球金融市场推波助澜,同样跌声一片,不免增加了凄惨色彩。难道,股市的寒冬真的要来了么?

    图表1:今日主要指数表现

    数据来源:好规划基金研究中心;

    一、市场解析

    “如果有一天,我老无所依,请把我埋在股市里”,此话虽是调侃,但谁能想到,A股居然用8年来最大的单日跌幅来欢迎养老金入市。这个周末,国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》,规定养老基金最多可将30%的资产净值投资股市。说点实在的,也就是有大约6000亿 “荷枪实弹”的长线资金可以“整装待发”。那么,为何今天股市并没有买账呢?

    今天发生的,过去曾经同样发生过。其实今天的暴跌和之前的几次下跌“并无二致”,基本面都没有明显变化,主要还是受市场情绪的影响。上周五股票下跌到3500点后,恐慌情绪已经开始弥漫,市场对降准翘首以盼。尤其是经历了前几次大跌后,央妈一般都会有所表示,可惜这次周末似乎没有加班,降准预期暂时落空。周末除了养老金入市以外没有其他的救市举措,加大了救市资金的退出预期,结果恐慌情绪过了周末就开始发酵了。

    二、市场展望

    美国自上世纪80年代实行401K计划,养老金入市带动了1980-1999年的长期牛市。养老金作为重要的机构投资者和长期稳定资金,对中国股市的积极作用不会因为今天的大跌而埋没。

    截止至23日,沪深两市已有1354家上市公司披露半年报。已披露的半年报显示,802家上市公司上半年净利润实现增长,占比接近60%。业绩倍增公司多数属于信息技术、券商、医药等行业,而TMT行业尤为强劲,这也反映了中国经济未来的发展方向。

    三、配置建议

    我们认为市场短期不确定性主要在决策层的干预程度,若决策层一改初衷,任其自由调整,则面临持续下跌风险;若强力干预,仍有望为股市“续命”,短期不确定性较大。中长期来看,市场的希望不应寄希望于政府干预,改革的深入与基本面的好转才是希望所在,但目前来看,牛市的脚步渐行渐远。

    好规划建议:

    1.预期市场会继续较大波动,不建议盲目抄底,防范风险为上。

    2.投资者若加大基金配置,建议持续关注稳健型产品,以及医药、环保主题基金。

    3.对于债券投资者,中长期利率债是吸引力相对较高的品种,债基以纯债型产品为主,好规划建议投资者的杠杆保持中等适度水平。

莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn