民意通旅游财经 水母网> 财经频道>社会保险
人身险费改收官 分红险变相降价15%

2015-09-29 14:46:05

来源:北京商报   作者:崔启斌 陈婷婷



    北京商报讯 (记者 崔启斌 陈婷婷)持续三年的人身险费率市场化改革迈入收官阶段。昨日,保监会对外披露,从下月起,将放开分红险费率天花板限制,最低保证利率由此前的2.5%上调至3.5%。对此,保监会相关负责人表示,这将让利消费者,未来保险公司的产品将变相降价15%。

    经过4个月的讨论,分红险费改新政正式出台。这就是昨日保监会发布的《关于推进分红型人身保险费率政策改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,分红险的预定利率交由保险公司按审慎原则自行决定,意味着这一类保险产品最低保证利率将不再有2.5%的上限限制。这是继普通人身险、万能险之后,监管层对占据人身险市场“三分天下”险种的再一次放开。

    尽管改革将前端产品定价权交还保险公司,但《通知》也规定,对于开发的分红险预定利率不高于3.5%的,报送保监会备案;预定利率高于3.5%的,则需要审批。再次将人身险费率调整的临界点设置为3.5%。

    据了解,为推动人身险费率市场化改革,保监会早于2013年8月便制定了传统险、万能险与分红险三步走的改革方向,并先后于2013年8月和2015年2月放开传统险、万能险的费改。

    如定期寿险、终身寿险、两全保险等,普通型人身保险保单法定评估利率调整为3.5%,其中年金类保险还可上浮至4.025%;不再限定万能险的最低保证利率上限,最低保证利率高于评估利率上限(3.5%)的仍需审批。

    自2013年8月费改启动后,普通型人身险吸引力增强,2014年保费收入同比增长265%,增速较改革前翻了近三番。保监会数据显示,截至目前,普通型人身险已占人身险保费收入的34%,超过改革前近26个百分点,2015年3-6月万能型人身险同比增长66%,占人身险保费收入的22%,较改革前提升了5个百分点。

    费改红利持续释放,对此,保监会指出,费改将打破过去为“利损差”止血背景下的价格保护,激励保险公司创新产品和服务,向市场提供质优价廉的保险产品,实现产品的多样化、服务的贴心化和企业的差异化,更好地满足客户需求。

    保监会人身保监管部有关负责人表示,分红险费改将死亡保险金额由105%提高至120%,体现了回归保障的监管导向,也有利于为客户提供更高保障。

    不过,分析人士认为,险企上调保证利率,也将增加经营成本。险企为了弥补这部分让利消费者的部分,有可能会通过加大投资来达到平衡。这对险企的投资能力提出了较高的要求。

    针对市场对“费改或引发保险公司恶性价格战”的担忧,上述保监会人身险监管部负责人表示,监管通过放开前端、管好后端的方式来规范经营秩序,通过准备金来限制保险公司的行为。在此规则下,保险公司必须“有多大本钱做多大生意”,恶性竞争行为将受到遏制,还通过对保险公司的相关责任人强化监管来严惩恶性竞争行为。

    值得一提的是,《通知》删掉了征求意见稿中规定的新老产品统一替换的规定,对此,中银三星人寿相关负责人表示,新老产品并行的制度更适合险企的推广。该人士还表示,分红险分红水平情况取决于保险公司实际投资效率,与费率调整关联性并不大。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn