民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
贝因美去库存铤而走险 授信额暴涨致应收账款增220%

2016-06-15 10:46:55

来源:北京商报  



  贝因美 去库存铤而走险 经销商授信额暴涨20倍致应收账款增220%

  在公布2015年财报之后,贝因美的财务数字受到了深交所的关注。主要是贝因美的应收账款账面的价值与上年同期相比增加了220%。对此贝因美解释称,为了应对奶粉注册新政且抢占市场,对优质客户进行了授信,换句话说,贝因美在一定程度上改变了款到发货的政策,在未收到货品款项的情况下,对于具有商业信用的客户提前进行了发货,从而达到抢占市场的目的。不过,此类做法的实际效果更多是依赖客户的信用度,贝因美也从此走上“钢丝”,抢占市场机遇与失去市场份额的风险同在。

  220%的增长

  即将于10月1日实施的奶粉注册制度,被看做是行业大洗牌的助推器,旗下拥有众多品牌的企业自然要提前做准备,贝因美的做法就是将货品提前且大量地拿出来给自认为信任的客户,以此来抢占市场。不过,这一做法的代价是贝因美的应收账款的账面数字急剧上升。

  根据贝因美2015年的财报,该公司2015年期末的应收账款价值为13.63亿元,2014年末为4.25亿元,增幅为220%。造成这一变化的原因是,贝因美从2015年11月底开始对优质客户进行了授信。

  另有数据显示,贝因美代理商客户2015年末应收账款账面价值为11.83亿元,相比2014年的1.09亿元,2015年末出现了10.74亿元的增长,由此可见,贝因美2015年应收账款账面价值的增加,主要系代理商客户账面价值增长所致。此外,去年贝因美将客户授信总额由平时的0.5亿元提高到10.3亿元,暴增19.6倍。

  库存压力

  按照贝因美的说法,增加客户的授信额是为了抢占市场,提前为新政的到来做准备,然而在更多行业人士看来,这一做法的目的在于在年底之前冲业绩、去库存。

  “2015年底贝因美出现终端零售端的促销,如买一送一等,这是可以理解的。这是贝因美在新政之前去库存、降低风险的策略,也是无奈之举,如果不增加授信,终端的促销势必不会如此迅猛,这也是在潜移默化地捆绑一批经销商和消费者。”有行业人士如是评价。

  另有声音则进一步认为:“贝因美之所以大幅度促销,不仅是为了去库存,更是为了避免年度亏损。”

  根据2015年的财报,贝因美2015年营业收入为45.34亿元,同比下降10.2%;实现归属于上市公司股东的净利润1.04亿元,同比增长50.45%。贝因美2015年的存货余额为5.94亿元,与上年相比下降了35.1%。

  风险加剧

  贝因美提高授信的做法虽然对于去库存有了积极影响,但是能否如贝因美所愿,提升市场份额呢?对此业内人士表示不看好。

  有行业人士认为,此类做法间接伤害并贬低了品牌价值:“不能为了短期利益,损害了长期利益。”另有声音也提出:“不断压货于代理商,只是将库存压力转移到了代理商手中,是否真正实现了市场份额的提升,还需要继续观察。”

  据了解,贝因美应收账款账面的价值最终能否货真价实地转移到贝因美的囊中,存在风险,而风险的决定方就是这些得到了授信的代理商们。“如果代理商具有信用且在终端确实实现了贝因美产品的良好销售,那么应收账款额度会逐渐减少。但是相反,贝因美所要承担的风险不言而喻。”上述行业人士提醒。

  此外,正如贝因美所说,即将于10月1日起实施的配方注册制度将对企业的产品数量带来根本性改变,旗下拥有众多品牌的贝因美,如果在新政实施前或者过渡期结束之前,对于多品牌产品不能做出处理,该公司面临的政策风险则会更大。北京商报记者钱瑜 阿茹汗/文

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn