民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
西王食品主业荡秋千后找备胎:从卖玉米油到卖减肥产品

2016-06-21 15:03:17

来源:北京商报  



  

从卖玉米油到卖减肥产品

主业“荡秋千” 西王找备胎

  卖玉米油出道的 西王食品(以下简称“西王”)近日决定卖保健食品了,在玉米油行业竞争愈演愈烈之时,西王通过选择外延扩张来寻找新的利润增长点。在西王的计划中,要通过西王在国内的渠道和营销优势,将加拿大标的公司的减肥产品卖到中国市场。西王如此跨界的背后,是这家以代工起家的玉米油企业所面临的行业增速放缓、竞争加剧以及自身单一业务板块依赖度大,从而不得不寻找业务“备胎”的现实问题。

  外延扩张

  西王此次选择收购的是一家加拿大运动营养与体重管理方面的营养补充品生产公司,这家公司下属共有十余个品牌的产品,主要覆盖两个领域:运动营养品及减肥食品。在运动营养品领域,这家公司的主要品牌包括Muscle Tech 和 Six Star;在减肥食品领域,主要品牌包括 Hydroxycut 和 Purely Inspired。西王拟以现金收购方式购买这家公司100%股份,本次交易的总对价为5.84亿美元。

  对于该笔交易,西王解释称,加拿大该公司业务涵盖全球主要市场,拥有较高的全球市场知名度,对于推进西王的国际化进程及全球竞争力,实现西王海外和国内业绩均衡发展有推动作用;此外,西王也可以利用自身在中国市场的销售网络及团队,加快加拿大公司在中国市场的推广,提升收入及盈利水平。

  西王食品是西王集团旗下的食品加工公司,主营业务有小包装玉米油、散装玉米油、胚芽粕等,其中小包装玉米油占营业收入比例在2015年已经达到了68.69%。从最初金龙鱼与中粮集团的代工商发展到如今独立的小包装玉米油生产、销售企业,西王目前已经初步完成了转型。按照西王此前的披露,该公司最新的目标为打造中国高端健康食品第一品牌“三步走”,为此,西王于今年初与九派资本设立了股权投资基金,拟投资符合公司战略发展的标的,该公司的外延并购也有望提速。

  有分析认为,此次收购加拿大公司也是外延并购的一次实践,未来西王将深度进入保健食品、其他健康食用油等品类。

  营收不稳定

  有分析认为,西王的此次外延扩张是该公司战略升级的体现,而另有分析则认为,外部收购也在一定程度上反映出西王现有业务板块收入不稳定的缺陷。北京商报记者统计2013-2015年西王的财报信息发现,作为西王支柱业务板块的小包装玉米油,收入时高时低,处于波动状态。2013-2015年该业务板块的收入分别为14.98亿元、11.27亿元和15.41亿元,2013年较2012年下降6.28%后,2014年再度出现同比下滑。而在2015年,除了小包装玉米油和葵花籽油两个业务板块出现了营收的同比增长外,其余包括散售玉米油、胚芽粕、橄榄油等都出现了营收下滑,其中橄榄油的同比下滑幅度达到了49.15%。

  在2014年财报中,西王就对小包装玉米油的收入下滑做出了如下解释:食用油价格低迷,国内油脂加工企业为争取市场份额纷纷下调旗下小包装油价格,使得食用油市场竞争更加激烈,一定程度上影响了小包装产品及散油产品的销量,另外,西王部分地区经销商结构不合理,公司政策不能有效执行,也是造成小包装产品下滑的主要原因。

  除了小包装玉米油以外,橄榄油、葵花籽油也是西王产品多元化的尝试,但是二者对于营收贡献非常有限。以橄榄油为例,2014年该品类的收入从2013年的569万元上升到了2060万元,但是到了2015年却下滑到了1047万元,由此更有分析认为,西王的橄榄油战略几近失败,销量同比大幅下滑,而未来随着猪肉等农产品价格的不断上涨,玉米原料价格也将上涨,这对西王2016年的利润形成了压力,不具备高成长性。而另一品类葵花籽油在2015年录到1.46亿元的销售成绩,比上年同期增长了303.31%,虽然具备了高增长,但是目前该品类占到西王整体收入中的比重仅为6.54%。

  由此,有不具名油企人士向北京商报记者表示,西王目前对于单一品类的依赖度较大,而国内食用油市场整体疲软,玉米油在经过最近五年的爆发式增长后,增速放缓,而西王品类多元化也未有实质贡献,因而这也是西王选择跳出食用油范畴,选择减肥产品来寻找新利润增长点的原因。

  玉米油竞争升级

  西王食品最近公布的2016年一季报显示,该公司实现营业收入6.3亿元,同比增长了1.99%;实现归属于上市公司股东的净利润为5408.55万元,同比增长10.05%。而2015年全年该公司营业收入和净利润的同比增幅为19.9%和24.5%。由此可见,2016年一季度的增幅有放缓趋势。

  正如上述油企人士介绍,玉米油的增长已经进入缓慢发展阶段,而西王面对的还有同品类对手的竞争压力。就在去年,曾为西王第一大客户的益海嘉里,决定在玉米主产区东北建设自己的工厂,进入玉米加工上游,这意味着西王又多了一个劲敌;此外,作为同村企业的长寿花也在发力玉米油市场。有公开数据显示,当前玉米油市场集中度较高,金龙鱼、西王、长寿花、福临门四家企业市场份额超过80%,西王和长寿花的份额分别在20%、25%,而金龙鱼的市场份额在15%-20%左右;AC尼尔森的数据显示,2015年西王的市场份额为10.8%,金龙鱼为28.4%,福临门为17.4%,长寿花为13.9%。虽然数字有出入,但是有一点共通的是,长寿花的市场份额目前高于西王,西王面对的同行业竞争不容小觑。

  在此行业形势下,对于西王选择通过收购国外健康食品公司来寻找利润点,证券公司表达了认同。 长江证券的报告认为:“由于国内运动营养健康行业正处于爆发成长阶段,具有巨大的潜在成长空间,将给公司的发展打开新的成长极,并进一步加快公司业务的全球化战略布局。公司目前正处于内生叠加外延双轮驱动的阶段,看好公司未来发展潜力。”

  然而,对于跨界收购,也有分析人士表示,毕竟西王的主要能力体现在食用油产业,与健康食品产业有出入,未来还要看西王如何在保健食品领域发挥自身的渠道和营销优势,实际效果还有待观察。

  北京商报记者钱瑜 阿茹汗

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn