民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
优信二手车检测形同虚设:漏油且发动机被拆过

2016-06-24 10:45:18

来源:蓝鲸传媒  



  优信二手车检测形同虚设:漏油、发动机被拆过

  文/文蔚

  新车贬值带来的问题让很多车主困惑,与之形成鲜明对比的,则是二手车的性价比。随着人们用车观念的改变,二手车消费逐渐成为一种趋势。一个明显的例子是,二手车电商网站扎堆出现。

  作为电商的代表,淘宝借助支付宝解决了诚信问题从而成为中国电商领域的翘楚。二手车电商从中获得启发,也开始把诚信作为核心卖点,纷纷打出“100%个人真实车源”、“排除重大事故”、“387项手工检测”、“14天可退”、“2万公里质保”等标语。

  尽管承诺诸多,但是通过二手车电商网站购车真的靠谱吗?一位车主的遭遇,似乎很能说明问题。

  漏油、发动机有被拆痕迹 优信:不在检测范围内

  据长春晚报报道,郑女士因丈夫长期在长春出差,今年5月便带着8个月大的孩子从广州来长春居住,因外出不方便,计划购买一辆二手车代步。

  据介绍,郑女士从广告中得知优信二手车网站具有海量车源,并能进行专业检测,便在其网站上选购了一辆黑色2010款的丰田锐志,售价为16万元,首付款近5万元。

  在办理相关过户手续时,郑女士的丈夫兰先生发现,该辆丰田锐志过户了6次,但考虑到优信二手车承诺“已对车辆进行专业检测,不存在任何问题”,便继续办理了相关手续。

  但是当兰先生将车开到4s店保养时发现,车的发动机盖漏油,同时发动机存在拆过的痕迹。随后,兰先生与优信二手车的工作人员取得联系,对方称,漏油和发动机不在检测范围内,不属于重大事故,不予赔偿。

  媒体介入,优信态度突转

  郑女士对优信二手车的回应表示不满,便将遭遇发到了微博上。随后,优信二手车的工作人员联系到郑女士并表示,可以对漏油问题进行维修,但不予解决发动机的问题。

  随后长春晚报记者拨打了优信二手车的客服电话,对方称,已经让线下的业务员进行跟进,正在积极解决此事。同时,客服还表示,优信二手车网络平台上所公布的二手车都是检测过的,但为何郑女士所购买车辆会出现问题,她也不清楚。

  就在长春晚报记者向优信二手车询问情况之后,优信二手车方面的态度发生了180度的转变。

  当日,郑女士向长春晚报记者反馈表示,优信二手车总部相关负责人与他们进行了联系,称可以为其退车或是维修到满意为止。

  最终,郑女士考虑到车况问题,最终选择了退车。

  二手车检测形同虚设,信任问题待解

  目前,国内二手车行业普遍存在价格、车况、交易过程不透明等问题,这也导致用户对二手车交易的信任度较低。而二手车电商诞生的初心便是解决交易信息不对称的问题,为此不同的二手车电商网站设立了不同量级的检测项目,以获取买家和卖家的信任。

  优信二手车同样在其官网首页承诺对车辆进行“387项手工检测”,然而透过郑女士的案例发现,漏油和发动机却不包含在检测范围内,不禁让人质疑所谓的“387项手工检测”含金量几何。

  事实上,优信二手车并非个例,此前二手车电商也曾频繁被曝出问题车、售凶车、调表车以及二手车检测员不专业等问题,使其承诺的全面检测形同虚设,这不仅对二手车电商的形象造成了不良影响,同时也激化了行业的信任危机。

  来源:蓝鲸传媒

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn