民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
6品牌补钙产品对比测试:无限极钙含量和吸收率均较低

2016-09-05 10:12:53

来源:《消费者报道》  



  6品牌补钙产品对比测试:

  无限极钙含量和吸收率均较低,液体钙和固体钙吸收率差异不大

  《消费者报道》实习记者/麦润萍

  钙,被喻为生命的钢筋混凝土,对人体的骨骼、牙齿、肌肉等都有重要的作用。补钙,一时间也成了全民的热潮。

  固体钙、液体钙(又称胶囊钙)、有机钙、无机钙,各种形式的概念钙层出不穷,令消费者眼花缭乱。

  哪种钙产品的补钙效果更好?钙应该怎么补?

  2016年4月,独立第三方对比测试媒体《消费者报道》向第三方权威检测机构送检钙尔奇、善存、 汤臣倍健等3品牌液体钙(软胶囊钙),以及安利纽崔莱、新盖中盖、无限极等3品牌固体钙片。测试其钙片的真实含量和吸收率,以及铅、砷等安全性指标。

  无限极钙含量不足其它品牌的一半

  市场上常见的钙剂种类有很多。根据其颗粒的大小可分固体钙和液体钙;根据其化学形式又分为碳酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙、葡萄糖酸钙等。

  但不管商家怎么宣传,我们人体需要补充的是钙元素。在保健食品行业中,企业包装标示的一般为钙元素的含量。但消费者在购买时也仅能从其外包装上获知其含量,而对于其真实含量却不得而知。

  在中国,钙片制品并没有相应的国家标准或行业标准进行约束和监管。仅在《营养素补充剂标示值等有关问题的补充规定(征求意见稿)》中要求矿物质的含量要控制在标示值的80%~150%范围内。

  《消费者报道》的测试结果显示,6品牌钙剂的钙含量均高于其标签宣称值,且在合理范围之内。其中无限极的钙含量最低为10.61g/100g,不足其它5品牌的一半。

  

6品牌钙片的钙含量

  6品牌钙片的钙含量

  液体钙的吸收率不一定比固体钙高

  中国药科大学副教授李博接受《消费者报道》记者采访时表示,“仅仅通过钙含量来衡量钙片仍不全面。服用钙片后,吸收率高的钙片其作用效果也越明显。”

  液体钙(软胶囊钙)是经过特殊处理的碳酸钙超微颗粒悬浮物,因其颗粒微小,所以厂家在宣传时号称可以更易被人体吸收。

  《消费者报道》本次实验给体重、大小、身体状况等相近的大鼠分别喂养6品牌的钙片并设置对照组(只喂食等量的蒸馏水),观察0小时和给药后5小时血液中钙离子吸收入血的相对量,数值越大表示进入血液的钙离子越多,吸收越好。

  《消费者报道》的检测结果显示,液体钙和固体钙的吸收率差异性不大;汤臣倍健的血清钙离子浓度最高,吸收率最高;而善存、钙尔奇、无限极的吸收率没有显著差异。

  值得注意的是,新盖中盖和安利纽崔莱均是固体钙,但其吸收率仍比善存、钙尔奇等液体钙高。

  无限极在回复给《消费者报道》的检测知会函中提到,无限极钙片中添加的酪蛋白磷酸肽(CPP)可以促进钙的吸收,提高钙的利用率。但从此次检测结果来看,钙含量不足其他几款产品一半的无限极钙片,其吸收率在6款产品中也是最低的,与对照组的并没有太大的区别。(如下图)

  

6品牌钙片给药后5h血清钙离子浓度

  6品牌钙片给药后5h血清钙离子浓度

  那么,6品牌钙片的综合评价谁高谁低?如何提高钙片的吸收率?喝骨头汤真的能补钙吗?我们有哪些补钙的误区?吃钙片就不缺钙了吗?具体详情可以浏览《消费者报道》发布的《液体钙、固体钙,哪种钙产品的吸收更好?——6品牌钙片测评报告”》。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn