民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
国内最大牛磺酸生产永安药业商遭起诉 涉嫌专利侵权

2016-09-12 10:14:49

来源:北京商报  



  北京商报讯(记者 方彬楠 王潇立)国内最大的牛磺酸生产商 永安药业可能会面临极大的业绩阻力。近日,永安药业公告称,公司的拳头产品牛磺酸涉及境外专利诉讼,可能会对公司产生重要影响。永安药业表示,公司在美国新泽西地区地方法院因涉嫌专利侵权被起诉。原告称永安药业的牛磺酸产品侵犯了美国的“450专利”和“451专利”,专利内容主要为牛磺酸的新型制造工艺,并向法院请求永久禁令,禁止相关方侵犯上述专利权,并要求做出相应补偿。

  对于此事,永安药业方面表示尚不清楚对方在诉讼中提及的“新型制造工艺”的具体情况及相应细节。目前公司正在准备相应的应诉手续。

  尽管尚不知晓永安药业在这场官司中的胜算,但已经有投资者对此表示担忧,而这与永安药业的产品结构直接相关。最新的半年报显示,永安药业的营收来源分为三部分:医药制造、保健品和化工用品等。其中,医药制造板块只有牛磺酸一种产品,收入占据总营收的80%。其他两个板块中,工业用环氧乙烷是永安药业的募投项目之一,主要目的是为了保障牛磺酸生产原料的供应。目前,环氧乙烷市场总体供过于求,产销长期倒挂,该项目持续发生亏损,营收同比上年下滑51%。而保健品目前在整体营收中所占份额较低,仅为7.8%。

  值得注意的是,此次官司涉及的美国市场对于永安药业来讲分外重要。半年报显示,永安药业的营收中,海外市场的收入占据企业总营收的65%。而美国和日本则是企业产品出口的重要落点。永安药业也表示,若这场境外官司败诉,可能会对公司产生重要的影响。

  由于产品结构过于单一,永安药业在近年开始尝试健康产业方面的布局,但刚刚入行就“交了学费”。今年6月,永安药业负责保健品生产的全资子公司永安康健因在产品中添加违禁成分,遭到举报并全面下架。在副业进展吃力的当下遭遇主营产品官司,在雪上加霜的境地下,如果败诉,永安药业无疑承受着较大的业绩压力。(来源:北京商报)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn