民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经推荐
陈光标投资减肥特膳天杞園涉嫌虚假宣传 原理前后矛盾

2016-09-27 10:19:43

来源:《消费者报道》  



  中国“首善”陈光标投资的“减肥特膳”涉嫌虚假宣传

  本刊记者/陈宇

  最近陈光标屡被媒体曝光,一时间中国“首善”又一次被推上“风尖浪口”上,然而这一次是质疑。

  然而不管作秀也好,真善也罢,一个身材苗条匀称,外表俊朗的陈光标呈现在大家的面前,对比减肥前的照片,暴瘦52斤的陈光标仿佛是加了特效的人物。

  作为营销界的“老司机”,标哥为何能在3个月内完成了由胖子到瘦子的蜕变?此前面对媒体对他的切胃减肥的质疑,标哥给出了自己的秘笈,合理运动之余,最重要的是坚持服用自己公司的“天杞園”特殊膳食。

  这款特殊膳食正好是标哥自己投资并且“不代言”的产品,标哥表示这款“减肥特膳”是企业与中国科学院生物物理研究所合作研发,属于国内首个也是唯一一个“减肥特膳”食品,而且在其广告上宣称它的减肥原理是“让脂肪不依赖肉毒碱,直接进行β氧化”。

  在嗅到浓浓“营销味”的同时,《消费者报道》也不禁对这款所谓的“减肥特膳”产生疑问,它真的是神奇的“减肥产品”吗?它的“减肥原理”科学吗?长期食用有无副作用?消费者们需要一个答案。

  “减肥特膳”说法不妥

  标哥口中让他暴瘦的是一款“特殊膳食”,然而普通消费者对于所谓的“特殊膳食”还是比较陌生的。

  其实,“特殊膳食”的全称为特殊膳食用食品,它是三大类食品中的一类,其他两类还包括普通食品和保健食品。GB 13432-2013《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食用标签》对“特殊膳食”的定义是:为满足特殊的身体或生理状况和(或)满足疾病、紊乱等状态下的特殊膳食需求,专门加工或配方的食品。简单来说就是,特殊的人吃的特殊食品,比如说你患有咀嚼功能障碍时,就必须食用一些流体状或者糜状的特殊食品;当你的孩子贫血时,就可以多吃一些铁强化糖果等特殊食品。

  “天杞園”这款食品的包装上显示着“特殊膳食”和“供肥胖和需要控制体重的人食用”的标签,根据相关规定,这些标语都合法合理。

  但是,其广告上公开给这款食品贴上“减肥特膳”的标签就是有违反法规的嫌疑。《保健食品检验与评审技术规范》将“减肥”作为保健食品可申报的一种功能,即某产品要宣传“减肥”这样的保健功能就必须申请健字号或卫字号,也就是需要“蓝帽子”。而GB 7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》中规定非保健食品不能明示或暗示具有保健作用,另外《食品广告管理办法》也要求食品广告必须真实、科学、准确,不得以任何形式欺骗和误导消费者。

  因此,“天杞園”特殊膳食在广告上宣称为“减肥特膳”显然是不妥的,在法规上,特殊膳食不是保健食品,就不能宣传减肥的功能,也就不存在所谓的“减肥特膳”的名称。所以“减肥特膳”是误导消费者的一种说法。

  而根据澎湃新闻报道,“天杞园特殊膳食”声称与“中科院生物物理研究所合作研发”,但中科院生物物理研究所相关人员否认参与该产品研发,“跟天杞园包括陈光标没有任何合作关系”。

  “减肥原理”是乱套

  除了“减肥特膳”的叫法不妥外,这款特殊膳食抛出的所谓“减肥原理”也是有忽悠的意思。“让脂肪不依赖肉毒碱,直接迅速进行β氧化”,然而在配料表中并没有找到能够控制脂肪进行特定途径代谢的成分,但找不到是合理的,因为它仅仅是特殊食品而不是药品。

  那为什么会出现这样的“减肥原理”?在这款特殊膳食中可以找到一种叫中链甘油三酯的物质,它是脂肪的一种,其特别之处在于它的代谢途径同碳水化合物相类似,但无需肉毒碱的“携带运输”作用直接进入线粒体进行氧化,可是在线粒体它首先必须先进行ω氧化,形成δ、ω羧酸,然后再进行β氧化提供能量;而能够进行直接β氧化的则是长链脂肪。

  通俗来讲,中链脂肪和长链脂肪的代谢氧化就好比如两个人由一楼上到三楼,中链脂肪走楼梯,然后经过二楼“ω”,再到三楼“β”,但全程无需“保安”肉毒碱带领;而长链脂肪则坐电梯,直接到三楼,但是必须由“保安”肉毒碱护送。

  因此,由以上的分析可以知道,所谓的减肥原理“让脂肪不依赖肉毒碱”是指中链脂肪在体内代谢时不需要肉毒碱的协助,但是你身体内的脂肪是否依赖肉毒碱是不能控制的,取决于它自身是何种脂肪,而“直接迅速进行β氧化”却说的是长链脂肪的代谢特点,无论你是否摄入这种特殊膳食,体内的长链脂肪都会进行β氧化。所以,“减肥原理”只是一句前后矛盾而毫无意义的话。

  这无疑是利用这种东拼西接、张冠李戴的手段,将不同脂肪的代谢特点硬说成是“减肥原理”,让消费者误以为这款特殊膳食中有神奇的成分可以控制自己体内原有的脂肪按照它指定的途径进行快速代谢氧化,从而达到减肥的目的。

  “减肥特膳”与营养代餐无异,不宜长期食用

  尽管“减肥特膳”的叫法极为不妥,但究竟这款特殊膳食有没有减肥的作用?这或许是大多数消费者最关心的问题。

  这款“减肥特膳”是一种即食谷物粉,主要成分是枸杞、椰子、荞麦粉、中链甘油三脂微囊粉、酪蛋白酸钠、复合营养强化剂和食品添加剂等,它的特点是低碳水化合物、高纤维、低热量,食用后容易有饱腹感,和营养代餐粉相似,可以作为辅助减肥的食品,控制人体热量的摄入。不过靠这样一款特殊食品来暴减52斤有点神话的意思,因为无论是保健品左旋肉碱还是药品赛尼可的减肥效果也并不能让人满意。

  然而如果长期食用的话会不会对身体造成一些不良影响?

  首先,长期食用可能使大脑变得“懒惰”。脑细胞组织唯一的能量来源就是葡萄糖,而在人体内的葡萄糖主要是由摄入的碳水化合物产生,所以如果长期食用低碳水化合物的代餐产品而缺乏正常饮食的话,就会造成大脑供能不足,使大脑会反应迟钝,变得“懒惰”。

  另外,这类代餐食品在人体必需营养素含量方面也可能达不到要求,2015年9月,《消费者报道》向第三方权威机构送检了康宝莱牌蛋白混合饮料、如新均适奶昔固体饮料、无限极源适餐粉、瘦功夫营养高纤奶昔四个品牌代餐粉,测得各产品推荐量代替一顿正餐,最多可提供的亚油酸分别为0.1g、0.046g、0.04g、0.02g,而四款代餐粉都没有检出α-亚麻酸,但是按照成年人每天最低需要摄入1200kcal的能量计算,一般成年人至少需要摄入大概5.4g亚油酸,0.8gα-亚麻酸,所以完全代餐的情况下是远远不能满足人体对必需脂肪酸的需求,一旦食物中的必需脂肪酸供给不足而自身又不能合成的情况下,就会引起生殖障碍、皮肤损伤(出现皮疹等)以及肾脏、肝脏、神经和视觉方面的多种疾病。

  所以代餐产品并不是减肥的“灵丹妙药”,减肥是一个长期综合的过程,不仅需要控制热量摄入,更重要的是需要增加运动量。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn