民意通旅游财经 水母网> 财经频道>财经热点
凭么又扣我工资 HR教你工资里的秘密

2016-10-28 09:00:16

来源:济南时报   记者 刘杰



    扣工资——上班族的恶梦,boss的大杀器,上班迟到扣一扣、业绩没完成扣一扣、各种请假扣一扣、五险一金扣一扣,唉~剩不下几毛钱了。HR在薪酬管理工作中经常要处理各种各样的扣工资问题,大家要相信我们也不想干这煮豆燃豆萁的事,但这就是我们的工作的一部分。今天HR陈就跟大家分享一下扣工资的心得,也让大家能挺起腰杆喊一句:“凭什么又扣我工资!”

    必然要扣——代扣代缴的部分

    扣工资首先要说的就是代扣代缴的部分,一般是指社会保险、住房公积金中应当职工个人承担的部分,还有比较豪的个人所得税。还有一部分特殊的,比如法院判决、裁定要求代扣劳动者的工资用以执行生效判决。之所以叫代扣代缴,就是这部分钱并不是扣了给单位,而是单位拿着这些钱去社会保险事业局、住房公积金管理中心、税务局把你应当交的税费给交上了。每月这些钱是少不了要缴的,扣了就扣了吧。

    凭啥扣——什么理由都能扣吗?

    除了代扣代缴,其余的工资能不能扣呢?答案是原则上不能扣,劳动法规定了不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

    理由一:迟到。扣钱治懒很多单位屡试不爽,这钱也不是这么容易就能扣的,劳动纪律、规章制度的制定需要程序合法、内容合法还要有合理性,同时不能逾越法律规定的红线,总之这办法使用不当就违法啊。

    理由二:没有完成业绩。如果薪酬为计时工资(按月发)的形式,没有完成业绩不应当作为扣发劳动合同约定工资的理由;如果业绩是作为高于劳动合同约定工资的奖励性薪酬的发放标准,那么既然是奖励性的,完成了才奖励,没完成就不发,也就不存在扣的情形。但有个红线,不得低于政府公布的本地区最低工资标准。

    理由三:各种请假。关于各种假的薪资,前面的HR说科普过,既然按月发工资叫计时工资,没出勤和出勤的工资肯定不一样,简单说就是病假有医疗期规定、产假有社保生育津贴、事假扣不扣就看单位的脸了。

    理由四:辞职。辞职时薪酬结算是扣工资的重灾区,“辞职未提前30天通知单位扣工资”——想出这个主意的人绝对是山寨劳动合同法的代通知金规定,不过无效。

    理由五:各种变相扣。各种押金、乐捐、对赌,总之找个名目先把钱扣了,可能许诺之后会还给你,甚至奖励更多,但是大家要知道这是违法的,不能扣。

    扣工资的上限——当月工资的20%

    真给单位造成经济损失,肯定是要赔偿的。当然这个损失是直接的经济损失,意向客户神马的可期待的利益不算。

    赔偿损失可以扣工资,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%并不得低于最低工资标准。

    后方高能——乱扣工资可能构成犯罪

    相信这段话大家应该喜闻乐见。乱扣工资的后果主要有:行政处罚,乱扣工资违反《劳动法》、《劳动合同法》的规定肯定面临行政处罚;加付赔偿金,违法乱扣的工资由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的要按应付金额的50%——100%加付赔偿金;有期徒刑!怕了吧,2013年“拒不支付劳动报酬罪”写入了《刑法》,乱扣工资只要情节足够严重、性质足够恶劣、数额足够大,构成犯罪了肯定就要承担刑事责任。(记者 刘杰)

责任编辑:林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn